10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯЖЕЛЫЙ ДЫМ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 31 Мая 2000г.
Девиз - как раз для нас, потому что нас ежечасно обманывают прямо-таки взахлеб, а мы вроде и сами обманываться рады. Каждый день вижу в метро вагонные стекла, залепленные рекламой сигарет, над эскалаторами - цветастые завлекательные надписи: "Ночь твоя - добавь огня!", "Живи со вкусом!"

Табачного вкуса и огня в нашей действительности - навалом. На днях депутаты похоронили в Думе законопроект, где была сформулирована попытка хоть как-то ограничить курение и сделать его менее опасным для здоровья. Мы так и остались в числе девяти (!) стран мира, где нет подобного закона. Что ж, дымим дальше, затягиваемся глубже - и живем все меньше. В России давно стала фактом сверхсмертность трудоспособных мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, а средняя продолжительность мужской жизни у нас едва дотягивает до 58 лет - это на десять лет меньше, чем в развитых странах. Характерная деталь: когда председатель думского Комитета по здоровью назвал чудовищные цифры заболеваемости раком легкого, в ответ послышалась реплика из зала: "Не пугайте нас раком!"
Конечно, каждый сам волен делать свой выбор - в том числе и по поводу того, как долго хочет жить. Увы, на сегодняшний день наша страна - самая курящая в мире. В России производится около 300 миллиардов штук сигарет в год - по 110 пачек на душу населения. Если добавить "самопальное" и "подпольное" курево - получится аж 240 пачек на каждого россиянина, включая новорожденных. Регулярно курят более 70 процентов мужчин и около 30 процентов женщин. Самое тревожное то, что все время растет число курящих детей и подростков: в возрасте 16-17 лет курят уже около половины юношей и до 20 процентов девушек.
Курить или не курить - каждый решает сам. Но это решение должно быть по меньшей мере осмысленным. Для тех, кто еще не определился с выбором, напомним некоторые многократно проверенные и доказанные научные факты. Табак является причиной 60-85 процентов смертей от рака легкого, пищевода, полости рта. Он вполовину увеличивает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У курящих на 40 процентов выше показатели временной нетрудоспособности. Курение родителей всегда влияет на здоровье будущих детей: у таких новорожденных в среднем на 700 граммов меньше вес, на два сантиметра меньше рост. "В вопросах контроля за потреблением табака главная роль принадлежит правительствам, - говорится в одном из обращений Всемирной организации здравоохранения. - Самые эффективные действия по обузданию табачной эпидемии предпринимаются не в больницах, а в правительственных залах заседаний". Сомнительно, чтобы наши власти предержащие в обозримом будущем занялись проблемой табака в России. А значит, пока на сакраментальный вопрос: "Курить или не курить?" -каждому придется отвечать самостоятельно, без помощи государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников