09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ "СИНЬОРА ПОМИДОРА"

Пазова Роза
Статья «ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ "СИНЬОРА ПОМИДОРА"»
из номера 098 за 31 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 31 Мая 2000г.
Лежит на столе помидор. Маленькое красное солнце, вобравшеев себя силу земли и тепло рук человеческих. Чудо природы, созданное для человека. Оно выросло из крохотного маленького семечка и, казалось бы, должно было радовать тех, кто его создавал.Но Бог мой! Сколько страстей человеческих кипело и кипит вокруг него! Сколько стрессов и нервов положено на алтарь этого крохотного божества!

В маленькой Карачаево-Черкесии расположен крупнейший в Европе тепличный комбинат с совершенно несовременным названием: государственное унитарное предприятие "Совхоз - комбинат "Южный". Так вот, об этом предприятии, принадлежащем правительству Москвы, и пойдет речь.
"Южный", этот крупнейший огород Европы, вот уже двадцать лет поставляет в Москву помидоры и огурцы. Огромное по своим размерам предприятие (144 га закрытого грунта) является по своей сути маленьким государством в республике. И как любой из промышленных и сельскохозяйственных гигантов, что создавались в 70-х годах, "Южный" прошел за годы реформ и перестройки все стадии развития, расцвета, краха и последующего возрождения. Так было со всеми предприятиями, и лишь малая часть их смогла возродиться из пепла. "Южный" из этого меньшинства.
В девяносто шестом на комбинат пришли люди, поставившие перед собой одну цель: работать и жить на честно заработанные деньги. Восстанавливали комбинат в тяжелейших условиях, когда на каждом отделении вместо 150 человек работали 12-13 мастеров-овощеводов. 12 мастеров-овощеводов на 12 гектаров теплиц! Все держалось только на энтузиазме директора и работников.
Выжили. Уже через полгода все отделения начали давать продукцию. Люди стали получать заработную плату, на комбинат потянулись опытные кадры. До полного восстановления "Южному" потребовалось еще четыре года. Все было: непомерно тяжелые кредиты и забастовки, и жесточайшая конкуренция.
Все это время комбинат находился под неусыпным наблюдением множества смежных организаций. Как только на предприятии появлялась продукция, как только начинали получать какую ни есть копейку, господа из этих организаций прочно и надолго устраивались в приемной директора Патовой. Требовали немедленной оплаты всех долгов. Все жаждали денег, и немедленно, ибо в республике не было других предприятий, где можно было взять хоть что-то. Никого не интересовало, что после таких огромных выплат производство на комбинате может остановиться и что может вообще исчезнуть единственный источник поступления финансов.
"Южный" справился и с долгами. Совхоз прочно стал на ноги. Появилась прибыль. Более того, комбинат вышел на мировой рынок, начал сотрудничать с известными фирмами - голландскими "АТС", "Бейо Семена", "Новартисом", израильским "Нетафимом"... В этом году комбинат по производству овощей вышел на уровень 1991 года. Среднемесячная заработная плата по комбинату за апрель равна 1773 рублям, а среднемесячная заработная плата с начала года составила 1385 рублей.
Кстати, на днях в Москве вышла книга "Сто лидеров промышленности и науки Содружества", в которой рассказывается о передовых людях России. Среди них три женщины: одна из них - генеральный директор ГУП "Совхоз - комбинат "Южный" Патова Валентина Александровна.
Казалось бы, все в республике должны приветствовать и поддерживать комбинат. Но, странное дело, республиканское телевидение, почти ежедневно показывающее и расхваливающее любое мало-мальское продвижение вперед во всех предприятиях республики, не замечает крупнейшего в Европе огорода. И если труженики комбината начинают упрекать работников телевидения, те с готовностью отвечают, что передачу о делах комбината можно готовить только на правах рекламы и, естественно, за большие деньги. Можно понять журналистов - им тоже надо жить. Но за четыре года можно было хоть раз заглянуть в "Южный", хотя бы в тот день, когда иностранные фирмы проводили выставку 50 различных сортов томатов, выращенных на комбинате?
И уж совсем непонятно, почему новое правительство республики не замечает предприятие, на котором трудятся три тысячи жителей из пяти районов Карачаево-Черкесии. Что, у них так много процветающих предприятий? Загляните, господа дорогие, на комбинат, особенно в четные дни недели, когда сотни перекупщиков дерутся за поистине золотую продукцию! Они-то уже давно поняли, где можно сделать хорошие деньги...
И не они одни. Вот уже два года "Южный" осаждает целая армия проверяющих. Кто только не инспектировал комбинат за это время! И налоговая полиция, и налоговая инспекция, и милиция... Как будто им на остальных предприятиях республики делать нечего. Казалось бы, проверки должны были идти там, где развал и хищения. Однако выбор неизменно падает на процветающие предприятия. С чего бы это?
По многим показателям Россия сползла сегодня на уровень довоенного производства. Полнейший упадок в разных областях производства, кроме водочного... И что вызывает недоумение, так это рост и процветание всех без исключения проверяющих, контролирующих и считающих органов. Рядом с запущенными, разрушающимися предприятиями растут построенные по последнему слову зодчества роскошные здания контор и ведомств проверяющих органов. Откуда такие деньги? Что за пир во время чумы? Почему проверяющие и контролирующие так подозрительны ко всем выжившим и живущим предприятиям? Отчего ищут и видят только плохое?
И самый главный вопрос: кто контролирует контролирующие органы?
И что будет с государством, с его гражданами, с демократией, наконец, если бесконтрольные контролирующие начнут управлять нами?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников