08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗУМИЕ ТОЛПЫ

Крапивин Сергей
Опубликовано 01:01 31 Мая 2000г.
В эти дни Минск вспоминает одну из трагических дат в своей истории: 30 мая 1999 года в жуткой давке в подземном переходе станции метро "Немига" погибли 53 человека, более 200 получили различные травмы. Но следствие не закончено. На недавней пресс-конференции Генеральный прокурор Белоруссии Олег Божелко сообщил, что в последнее время в различные государственные органы обратились еще 80 человек. Именно по этой причине, считает прокурор, затянулось расследование. Ожидается, что только во второй половине июня потерпевшие начнут знакомиться с материалами дела. По словам Генпрокурора, в действиях некоторых организаторов, а также сотрудников милиции имеются нарушения должностных инструкций. Однако есть ли в них состав преступления, должно определить следствие.Как бы там ни было, но из всех причин трагедии на виду остается первая, озвученная на официальном уровне: во всем виноваты "дождь и стечение обстоятельств...".

29 мая 1999 года - за сутки до катастрофы на Немиге - одна из газет напечатала журналистские заметки "Типы нашей улицы". Это были тревожные размышления о люмпенизации общества, о "детях бетонных кварталов", об "уличных отморозках, которые способны затоптать насмерть кого угодно".
Пива и зрелищ! Разуверившись, что у нас можно заработать нормальным путем на достойную жизнь, в том числе на отдых и развлечения, люди бездумной массой выходят просто на улицы и по-скотски ломятся за подачками. Бедные люди. Бедные - во всех смыслах... Публикация была проиллюстрирована фотоснимком предыдущего "городского праздника": одуревшая толпа с пластиковыми бутылями дешевого пойла валит по проспекту Машерова в Минске. То самое место...
Увы, автором-Кассандрой оказался я. Напророчил беду...
Очевидцы рассказывали, как милиционеры извлекали из подземного перехода тела пострадавших: "Брали за ноги и тянули. Голова о ступеньки бьется..."
Напомню. 30 мая 1999 г. , центр белорусской столицы, около 8 вечера, ливень... В это время в окрестностях Дворца спорта подходил к концу праздник, организованный FM-станцией "Мир" в честь собственного двухлетия. Поучаствовать в розыгрыше призов от сигарет "Магна", попить пива от "Оливарии" и послушать группу "Манго-Манго" собрались несколько тысяч минчан. При первых раскатах грома и каплях дождя те из них, кто находился вблизи станции метро, бросились искать укрытия в подземном переходе. Навстречу весело улюлюкающей толпе как раз вышли многочисленные пассажиры очередного поезда, прибывшие на праздник. На ступеньках перехода и произошло столкновение. Подвыпившая толпа отбросила поднимавшихся людей назад, под землю. Кто-то упал на гранитный пол - пролилась первая кровь. На ней кто-то поскользнулся, повлек за собой других. Упавших начали топтать. Дождь усиливался, и напор людей, желающих остаться сухими, нарастал. С противоположной стороны Немиги, оттуда, где расположен Кафедральный собор и остановка общественного транспорта, тоже шло немало людей. Многие из них тоже направлялись к месту массовых гуляний в соответствующем состоянии и веселом расположении духа. Поэтому рев толпы, несущейся навстречу, был воспринят как естественный отголосок веселья. А тут еще с той же стороны, от собора, в переход кинулись прохожие, спасавшиеся от дождя... Столкновение было страшным. Сквозь веселые крики и свист пробились крики боли. Люди падали и падали под ноги все набегающей толпе. За считанные минуты в стометровый переход набилось более двух тысяч человек. Образовалась плотная живая шевелящаяся пробка. Люди, оказавшиеся рядом, говорят, что земля под ними наполнилась глухим рокотом и начала сотрясаться. Из подземелья валил пар. В этом аду выживали и выбирались наверх самые сильные. Они оставляли за собой остальных, буквально размазанных по стенам, вдавленных в пол перехода, задохнувшихся в неимоверной давке.
...Кем-то придумано определение "поколение, выросшее в очередях". Если принять его, то сегодня по нашим улицам ходит уже четвертое поколение людей с укорененным "геном давки", с подсознательной манерой напирать в толпе и бесцеремонно работать локтями.
Синдром массы... Если начать вспоминать, то обнаружится, что "репетиций" трагедии на Немиге было за последние годы в белорусской столице уже несколько. Человеческое обличье теряется там, где что-то "дают". Достаточно упомянуть открытие закусочной "Макдональдс" на проспекте Скорины с фейерверком и бесплатной раздачей чизбургеров...
К архитекторам-проектировщикам рокового подземного перехода у станции метро Немига претензий нет. Пространство такое, что могут маршировать колонны войск. И какого-либо текущего ремонта накануне трагедии 30 мая в переходе не делалось - наутро я осмотрел здесь все. Не было ни единой выбитой ступени, колдобины, ямы.
Тогда что стало причиной смертельной давки? Ну не должна вызывать у современного человека даже самая сильная гроза с градом такую жуткую панику, что он пойдет по телам ближних! Испуганные овцы в отаре топчут одна одну? Нет. Лошади в табуне давят друг друга? Тоже нет.
Свидетельство девушки, оказавшейся в подземном переходе:
- Помню, прямо передо мной мужчина держал девочку на руках и кричал: "Осторожнее, не задавите ребенка!" Но толпа все давила... Там были такие веселые парни, которые с криком "Эх!" надавили, и я потеряла сознание...
А следы человеческих рук на потолке (!) в подземном переходе? Когда масса тел валилась по ступенькам вниз, то некоторые люди выдавливались поверх остальных и отчаянно хватались за уступы. Отпечаток последнего смертного мига... Фотожурналист Артур Прупас успел запечатлеть это свидетельство перед тем, как его приказали стереть.
Самое страшное, что большинство погибших - девушки. А многие их сверстники мужского пола, подогретые алкоголем, вывернулись благодаря силе собственных мускулов.
"Хамье, - довелось услышать злое суждение. - Агрессивный напор одного жлоба тысячекратно умножался массой схожих индивидуумов".
Если кто-то упрется, толкнет в спину стоящего впереди человека с усилием 20 килограммов, а он в свою очередь сделает то же самое с соседом, то уже через два-три десятка людей суммарное давление достигнет полутонны. И каково придется тому, перед кем окажется бетонная стенка?..
Способам безопасно-корректного поведения внутри толпы в наших школах не учат. Ладно, а что собственно есть толпа? С какого количества людей она начинается? Сто человек - это толпа? А семьдесят? А пять?..
Толпа, думается мне, начинается с одного человека - когда он решает, что лично ему позволено идти напролом. Когда в узком проходе вместо того, чтобы выждать или обратиться словесно, он толкает соседа. Когда в том же общественном транспорте паразитически виснет на других. И уже не важно, что может спровоцировать цепную реакцию взаимной людской бесцеремонности и насилия в месте скопления - бесплатный концерт или желание укрыться от ливня. В начале цепочки - просто нажим кому-то в спину, а в конце - кровавый студень на бетонной стене.
Конечно же, заговорили о плохой биоэнергетике того места. Особо грамотные "аналитики" приплели кровопролитную Битву на Немиге, упоминаемую в "Слове о полку Игореве". Околоцерковные кликуши не преминули указать, что великий грех было устраивать бесовские игрища в то время, как в соборе напротив шла праздничная служба, дошли даже до библейской цитаты про стадо свиней, низвергнутое в пропасть... Мрак.
Ну а все-таки?.. Невидимая ныне клоачная речка Немига была когда-то забрана в коллектор-трубу. Труба в низине, куда скатываются городские стоки... На Трубной площади в Москве, имеющей схожую географическую природу, катастрофическая давка произошла в день похорон Сталина. А какое знаковое событие имело место у нас? Просто теплая погода и бесплатные уличные развлечения?..
Спустя год спрашиваю у сына-старшеклассника:
- То, что произошло на Немиге, у вас как-нибудь обсуждали в школе? Неужели на уроках этики, на классных часах не говорили о способах безопасного поведения в местах скопления народа, о том, как надо себя вести по отношению к ближнему?
- Нет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников