11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛО, ВОДА И РЖАВЫЕ ТРУБЫ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
Во вторник в Кремле Госсовет под председательством Владимира Путина обсудил основные принципы реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) страны. Подводя итоги заседания, президент поручил правительству к 1 июля, через месяц, доработать программу реформы с учетом концепции рабочей группы и уже имеющегося в субъектах РФ опыта - "во многом положительного"...

"Хоть бы эта реформа началась не сейчас, а года через два-три. Зарплата ведь больше не стала. Как я буду платить за коммунальные услуги в два с половиной раза больше? - сокрушается читатель "Труда" И. Красов из Рязани. - Да и за что им платить - вот горячую воду опять отключили..."
По-своему он прав. Но если ничего не делать, то аварии из-за ветхости водопровода, канализации, котельных и прочего устаревшего и проржавевшего оборудования будут нарастать с каждым годом - как цепная реакция. И прошлогодняя ситуация в Приморье может показаться сравнительно мелкой неприятностью. Есть ведь регионы и похолоднее.
Но если Приморье многие видели только по телевизору, то почти с каждым из нас когда-то случалась или может случиться совсем простая история. Твою квартиру залило водой - у соседки сверху прорвало трубу. Насмарку пошел недавний ремонт, испорчена мебель, книги... С бессильным отчаянием созерцаешь все это и думаешь: да лучше бы я платила за коммунальные услуги больше, может, тогда у тети Маши поменяли бы трубы. Но сегодня над тобой не каплет, а денег и так не хватает. Словом, пока гром не грянет, решительно менять что-то российскому человеку не хочется. Пусть реформы делает правительство...
Правительство не отказывается, и, как подчеркнул Владимир Путин, оно будет нести основную ответственность за реформирование ЖКХ. Ответственность огромная, поскольку эта реформа в отличие, скажем, от реструктуризации естественных монополий, касается буквально всех жителей России. А граждан интересуют прежде всего две вещи - качество жилья, услуг и цена, которую нужно за них платить. И судя по всему, уже с нового года обеспеченные граждане будут оплачивать все 100 процентов стоимости квартплаты и коммунальных услуг.
В своем докладе на Госсовете вице-премьер Виктор Христенко отметил, что главные цели реформы ЖКХ - повышение эффективности предприятий этой отрасли и улучшение качества предоставляемых услуг при снижении затрат на них. При этом, по словам Виктора Христенко, правительство выступает за то, чтобы субсидии из бюджета получали "реально нуждающиеся граждане", имеющие низкий доход.
В докладе рабочей группы Госсовета, которую возглавляет губернатор Леонид Полежаев, предложено разделить процесс реформирования ЖКХ на три этапа, начиная с этого года по 2010-й. При этом руководитель Омской области в своем выступлении предостерегает от резкого перехода на 100-процентную оплату коммунальных услуг, напомнив, что этому пока далеко не соответствует их качество. По его мнению, полную плату с 2002 года должны вносить только высокодоходные слои населения.
Все 11 руководителей субъектов РФ, выступившие в прениях, согласились с тем, что жилищно-коммунальная реформа необходима и приступать к ней нужно безотлагательно. Но, как, в частности, сказал свердловский губернатор Эдуард Россель, "мы опять покушаемся на содержимое карманов наших граждан". И предложил взять на вооружение опыт энергосбережения в своей области, где, по его словам, успешно действует программа "7 шагов к теплу и свету". Это лишь один пример. У региональных лидеров немало дельных предложений по реформированию этой самой отсталой отрасли. Но большинство из них, зная ситуацию на местах, против быстрого повышения оплаты за ее услуги до 100%, хотя в принципе согласны с тем, что это необходимо.
Понятно: за свет, тепло, газ, воду надо платить. А у нас, как точно заметил президент, "все это по-прежнему без счета и должного учета". Говоря о своем видении реформы ЖКХ, Владимир Путин подчеркнул, что "решать проблему за счет ухудшения жизни людей невозможно и никто не имеет права". Он предложил, кстати, направлять дотации не предприятиям ЖКХ, а на личные счета граждан, чтобы они сами смогли распорядиться своими средствами для оплаты жилья и коммунальных услуг.
Конечно, речь здесь идет о малообеспеченных людях. А кто все-таки будет платить 100 процентов? Как и кто будет определять, могу я без ущерба для семьи, без заметного ухудшения своей жизни полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги? Пока здесь нет ясности. Правительство склоняется к тому, что не будут выявлять богатых, а разработают механизм проверки "нуждаемости в получении субсидий" из бюджета. В общем, тому, кто нуждается, волноваться, видимо, не стоит. А вот наш читатель так и пребывает в неведении: относится ли он к тем, кто будет с 2001 года платить за комуслуги 100 процентов, или нет?
Общая площадь жилищного фонда в России - около 2,7 млрд. кв.м.
12-15% жилфонда нуждается в капитальном ремонте.
Износ коммунальной инфраструктуры ЖКХ - более 60%.
Количество аварий за 10 лет выросло примерно в 5 раз.
Общая потребность затрат на модернизацию ЖКХ - 554,7 млрд. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников