09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАСЕ ПРИСЛУШИВАЕТСЯ И К ЧЕЧЕНЦАМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
В Праге завершилось очередное заседание совместной рабочей группы "Дума РФ - ПАСЕ", посвященное проблемам политического урегулирования в Чечне. Помимо сопредседателей группы - руководителя Комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрия Рогозина и представителя ПАСЕ лорда Фрэнка Джадда, в обсуждении вопросов приняли участие представители чеченцев - один из лидеров чеченской диаспоры в Москве Джабраил Гакаев, пресс-секретарь главы администрации Чечни Таус Джабраилов и депутат масхадовского парламента Ахъяд Идигов. Корреспондент "Труда" беседует с доктором исторических наук, профессором Джабраилом Гакаевым.

- Можно ли считать вашу встречу и диалог с представителем Ичкерии за начало переговоров с сепаратистской стороной?
- Для нас так и осталось непонятным, имел ли какие-то официальные полномочия для участия в заседании рабочей группы господин Идигов. По-моему, он высказал свою позицию скорее как частное лицо, придерживающееся определенных взглядов.
Но в какой-то мере это начало диалога. Хотя в стане сепаратистов существуют разные течения, налицо явный раскол, лидеры Ичкерии грызутся друг с другом, делят несуществующую власть... Но выслушать сторонника Масхадова рабочей группе, по-моему, было полезно.
- На чем конкретно настаивал господин Идигов?
- Он говорил и о вещах, которых в реальности в Чечне не существует. О независимости Чечни, о возвращении Масхадова к власти, короче, выдвигал идеи образца 1997 года. А поезд давно ушел, ситуация в Чечне совсем другая. Его выступления были настолько неадекватны нынешним реалиям в Чечне, что вызвали недоумение даже у тех представителей ПАСЕ, которые были к нему расположены. Все, в том числе и парламентарии Европы, наглядно убедились в том, насколько идеологи и эмиссары сепаратистов оторваны от действительности.
- Как вы оцениваете позицию ПАСЕ, высказанную лордом Джаддом?
- Нынешняя позиция той части рабочей группы, которая представлена Европарламентом, существенно изменилась, стала более реальной. Они начинают понимать, что на самом деле происходит в Чечне, и пытаются найти оптимальные политические варианты решения чеченского конфликта. Одним словом, позиция того же господина Джадда, на мой взгляд, стала более взвешенной и конструктивной. Не в малой степени и под влиянием той информации, которую изложили мы, представители чеченского общества.
- В чем же, собственно, заключается ваш собственный взгляд на проблему политического урегулирования ситуации в Чечне?
- Я выразил свое твердое убеждение, что ни Масхадов, ни Басаев, ни Гелаев, ни Хаттаб не представляют нашего общества и никогда его не представляли. Они в лучшем случае выражали волю половины одного процента населения, его вооруженной части. Подавляющая часть чеченского общества не приняла режима ни Дудаева, ни Масхадова.
Вся трагедия состоит в том, сказал я на рабочей группе, что эта незначительная, маргинальная часть общества выдавалась за целостный "портрет" чеченской нации.
Первым, главным участником внутричеченского политического диалога надо признать ту часть населения, которая сегодня находится в России, но за пределами Чечни. Это самая образованная, продвинутая часть нашего общества, приверженная российским культурным традициям и не мыслящая себя вне России. А таких людей - более 650 тысяч.
Вторым участником политического урегулирования должна выступить администрация Ахмада Кадырова.
Третий участник внутричеченского диалога - это те люди, которые осознали всю бессмысленность братоубийственной бойни и готовы сложить оружие. Кроме, конечно, тех, кто с ног по голову - в невинной крови.
- Насколько активны в решении конфликта чеченские диаспоры в регионах России? Есть ощущение, что благополучные чеченцы устроились на новом месте хорошо и проблемы малой родины их не волнуют...
- Я не могу с этим согласиться. Да, какая-то часть покинувших родину чеченцев устроилась и в Чечню уже не вернется. Но значительная часть чеченцев ждет, когда конфликт будет урегулирован, чтобы вернуться домой. Кстати, в том числе и русскоязычные граждане Чечни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников