08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРОЯНСКИЙ ОСЕЛ"

Сиснёв Виссарион
Статья «"ТРОЯНСКИЙ ОСЕЛ"»
из номера 098 за 31 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
Ничто не вечно под Луной, в том числе и сенаторы. Поэтому с самого первого дня работы нового состава верхней палаты, где, как известно, в результате последних выборов мандаты распределились между демократами ("ослами") и "слонами", то есть республиканцами, 50 на 50, лидеры последних каждый новый день встречали с опаской, что их относительное большинство вот-вот рухнет. Оно ведь держалось лишь на том, что спикер палаты - вице-президент Чейни имел право проголосовать, если равное число высказалось "за" и "против". Вслух этого никто, конечно, не произносил, но всем было понятно, что опасения по понятным причинам относятся к 98-летнему Строму Турмонду, сенатору-республиканцу от Южной Каролины. Так что неверно думать, будто смена власти в сенате была громом с ясного неба для президента Буша и его однопартийцев.

Просто беда пришла не с той стороны, с какой ее ожидали. Путч совершил республиканец, оказавшийся, так сказать, "троянским ослом". Накануне голосования в конгрессе билля о снижении налогообложения, который Буш назвал самым приоритетным в своей программе, 67-летний сенатор от Вермонта Джеймс Джеффордс, избранный на третий шестилетний срок как "слон" и, разумеется, благодаря денежным пожертвованиям друзей республиканской партии, заявил о выходе из нее.
Его пытались отговорить - и коллеги-сенаторы, и Буш с Чейни, но безрезультатно. О побудительных мотивах этой измены судят по-разному. Якобы главный из них - его недовольство отношением президентской команды к возглавлявшемуся им сенатскому комитету по образованию. Но это, скорее, повод: он не вышел из партии, когда она склонялась к ликвидации министерства образования, а сейчас президентская программа, наоборот, включает резкое увеличение ассигнований на учебные заведения. Так что вся эта история больше похожа на закулисную интригу с вполне определенной целью.
Хотя вермонтец открыто не перешел к "ослам", а объявил себя "независимым", присовокупив, что в рабочих совещаниях будет участвовать вместе с демократами, расстановка сил в сенате одним махом изменилась в их пользу. Соотношение теперь 50 на 49, и председательство во всех комитетах автоматически переходит к демократам. Их лидер Томас Дашл стал лидером большинства, то есть получил право определять повестку палаты. Симпатизирующий демократам обозреватель Лоуренс О'Доннел назвал это даже "концом администрации Буша - Чейни и началом администрации Буша - Дашла".
Но не так страшен для республиканцев черт, как его малюют. Во-первых, с "ослами" все может повториться с точностью до наоборот, о чем они, надо думать, не забывают. Ведь в сенатской фракции республиканцев сейчас заседают пять бывших демократов, включая, между прочим, и вышеупомянутого Турмонда, превратившегося из "осла" в "слона" еще в 1964 году. А с республиканцами такой конфуз случился впервые. Во-вторых, немалое число нынешних "ослов" в сенате идеологически балансирует на тонкой линии, отделяющей их от "слонов". Чему лучшее подтверждение - результаты голосования по законопроекту о налогах.
Перебежчик успел помочь руководителям демократов урезать сумму сокращения с 1,6 триллиона долларов за 10 лет до 1,35 триллиона, но совсем провалить этот билль, как мечтали его новые союзники, дезертирство Джеффордса не помогло. Когда текст был согласован между двумя палатами конгресса, при окончательном голосовании за него отдали голоса 40 демократов, в том числе 12 - в сенате.
Вполне справедливо предсказывают, что отныне прохождение республиканских инициатив, в частности любимого детища Буша - национальной системы противоракетной обороны, будет осложнено. Но только что приведенный пример наглядно показывает, что у президента есть скрытый "резерв главного командования", который, вполне вероятно, в будущем еще не раз его выручит.
Смена руководства ведущих сенатских комитетов начнется на будущей неделе. Сообщается, что комитет по иностранным делам возглавит избранный от штата Делавэр сенатор-демократ Джозеф Байден, известный скептическим отношением к планам создания НПРО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников