06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИКОНЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В РОССИЮ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.

В посольстве России в Лондоне состоялась церемония передачи российской стороне восемнадцати

В посольстве России в Лондоне состоялась церемония передачи российской стороне восемнадцати икон XVIII - XIX веков, незаконно вывезенных из РФ и конфискованных британскими таможенниками. Для участия в ней специально прибыла делегация Государственного таможенного комитета РФ.
Как рассказал корреспонденту "Труда" руководитель одного из департаментов британской таможенной службы Терри Берн, иконы были обнаружены благодаря бдительности их сотрудника в лондонском аэропорту "Хитроу". Однако, как позже выяснилось, большую роль сыграло взаимодействие с таможенниками России.
По словам начальника Главного управления ГТК по борьбе с контрабандой генерал-майора Алексея Литовченко, эта история началась два года назад, когда российские таможенники обратили внимание на некую гражданку Людмилу Романову, которая намеревалась вывезти за рубеж определенные ценности. И хотя в Великобританию она пыталась въехать по поддельному паспорту на имя Людмилы Свининой со значительно измененными биографическими данными, британские таможенники смогли "вычислить" контрабандистку и арестовать иконы.
По мнению посла России в Великобритании Григория Карасина, данное событие свидетельствует о том, что в отношениях между нашими странами устанавливается новая атмосфера, которая способствует взаимодействию в борьбе с преступностью.
Как сообщил А. Литовченко, через 2 - 3 недели эксперты российского Министерства культуры проведут оценку возвращенных икон. Таможенники совместно с МВД постараются установить также владельцев этих ценностей. Некоторые из икон, скорее всего, будут переданы в музеи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников