08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ: НЕ ЗАГОНЯЙТЕ РЕБЕНКА В УГОЛ!

Парфенова Ольга
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
Накануне 1 июня - Международного дня защиты детей - наш разговор с председателем Российского детского фонда писателем Альбертом Лихановым мы начали с вопроса: от кого и чего сегодня надо защищать наших детей?

- Была такая история: группа ребят-беспризорников добиралась из Владивостока в Москву аж шесть лет. За это время их останавливали тысячи разных людей, в том числе - милиция. Но они не совершали никаких преступлений, только попрошайничали. Когда их высаживали из поездов, они ночевали на чердаках чужих домов в чужих городах. Или в канализационных люках. И ехали дальше. Их задерживали - и опять отпускали. Никому до них не было дела. Вот вам судьба беспризорничества в России. Мы свыклись с этой горчайшей из бед. Все знают, что в стране от 2,5 миллиона (цифра МВД) до 4 миллионов (данные независимых экспертов) беспризорников. Но никто ничего не решает и не предпринимает.
- Что тут можно сделать?
- В 20-х годах силами ЧК из подвалов и с чердаков отловили всех беспризорников и поместили в детдома. Хотя время было куда более голодное... Почему бы не прибегнуть к той практике? Президент мог бы определить силовую структуру в государстве (например, МЧС, ведь ситуация действительно чрезвычайна), ответственную за беспризорных детей, которые нуждаются в помощи не меньше, чем пострадавшие от наводнения или пожара. Ведь эта беда сама собой не рассосется. Она только растет год от года, опуская детей на дно жизни.
В разряд беспризорных часто попадают ребята, оставшиеся без попечения родителей. В стране их 720 тысяч. Больше, чем после кровопролитной Отечественной войны. Ежегодно, начиная с 94-го, в стране прибавляется по 100-113 тысяч так называемых социальных сирот. И это время реформ! Так кому, спрашивается, служат такие реформы?
Многие чиновники полагают, что я сгущаю краски, когда говорю, что сегодня идет необъявленная война против детей. Но вот сугубо официальный документ - справка Генпрокуратуры РФ, проверившей
исполнение законодательства о защите прав и интересов сирот. Цитирую: "В 2000 году прокурорами выявлено 86518 нарушений закона в отношении несовершеннолетних, опротестовано 9876 незаконных правовых актов, нарушающих права детей. Привлечено к административной ответственности 5698 должностных лиц".
- Цифры большие, но что за ними?..
- Например, прокуроры направили в суды 32224 иска в защиту имущественных прав несовершеннолетних, около 90 процентов из них - по фактам невыплаты пособий семьям с детьми и опекунам. Отчасти поэтому сейчас все меньше детей из казенных домов передаются на воспитание в семьи. В Читинской области долг по опекунским пособиям составляет 22,3 миллиона рублей, в Тульской - больше 11 миллионов. Во многих местах власть самовольно занижает размер выплат. Так было в Новосибирске, в Амурской области, в Лабинском районе Краснодарского края.
А что творится в детдомах и интернатах? За 4 последних года на содержание Ильинского детдома-школы Архангельской области местная администрация выделила всего 15 тысяч рублей. Дети голодают в Черевковской коррекционной школе-интернате и Октябрьском детдоме, в Захаровском детдоме Свердловской области. В справке Генпрокуратуры много и других фактов. Из 1,5 тысячи школьников Пермской области, которые в сентябре не приступили к занятиям, у каждого десятого ребенка не было учебников, одежды, обуви. Органы социальной защиты населения и образования ничем не помогли малообеспеченным семьям. Был случай, когда воспитанницу Приводинской школы-интерната отказались принимать в агропромышленный лицей только потому, что не было бумаги о закреплении за ней жилья. Сколько такого беспредела в отношении сирот!
А вот другой пример. Я весной был в якутском поселке Кусюрт. Летом добраться туда можно по Лене, а зимой - только вертолетом, который летает раз в месяц. Люди живут своим анклавом. Конечно, там низкий уровень медицинской помощи, от бесконечных простуд 38 процентов детей заболевают туберкулезом. Но беспризорности нет, потому что брошенный ребенок в тех условиях обречен на умирание. И сиротства практически нет. Покинутых детей (официально их 2 тысячи) стараются определить в семьи. И вот смотрите: здесь, у нас, - большой город, вроде все есть, - и тысячи заброшенных детей. Там - ничего, кроме мороза, а дети раскованны, обихожены и главное - любимы. По-моему, колоссальный потенциал доброты, который являлся нашим национальным достоянием, утрачен большими городами.
В Якутии есть несколько семейных детдомов, открытых по инициативе нашего детского фонда. О них тут ходит молва, они никогда не отказываются взять "лишнего" ребенка. Я был в семье Матвеевых, у которых десять приемных детей и двое своих. В селе Намцы всем народом им построили большой двухэтажный дом. Все дети заняты в хозяйстве: у них - свои коровы, олешки...
- Ваша позиция известна: только семья спасет ребенка.
- Только. Главная проблема сиротских учреждений - всех до единого - они доводят воспитанника до выпуска, а дальше он оказывается никому не нужным. Они не решают судьбу ребенка. А семья, пусть приемная, не бросит. Но нужно новое законодательство, чтобы дети, которым негде жить, обязательно получали жилье. Но кто в наше коммерческое время даст им квартиры? В Москве благодаря Лужкову выделяют примерно по 400 квартир в год. Хотя этого мало. Более того, выпускники государственных детдомов плохо приспособлены к самостоятельной жизни и зачастую становятся жертвами мошенников. Их заставляют продавать квартиры, а то и убивают. Теперь, правда, в столице приняли закон, согласно которому квартира до определенного возраста не является собственностью ребенка-сироты и продаже не подлежит. Я с этим согласен.
- Альберт Анатольевич, ваш Детский фонд давно бьется за введение в нашей стране института уполномоченного по правам ребенка, семейных судов, ювенальной юстиции... Казалось бы, разумные предложения. Но почему они не принимаются?
- Вот это для меня загадка. Ведь смотрите: 17 тысяч детей сидят в колониях для несовершеннолетних. Многие из них до 1,5 года провели в СИЗО, ожидая, пока ими займутся. Пока их, наконец, спросят: за что сюда попали? Кто-то - за украденную на рынке курицу, или жвачку в ларьке. Часто подростки воруют просто от голода. Но пока они потолкаются в СИЗО, успеют освоить преступное ремесло... Поэтому нам необходима ювенальная юстиция, которая предполагает рассмотрение ребячьих дел скоростным методом. Суд быстро выяснит и определит дальнейшую судьбу. Отпустить домой или отправить в колонию.
Дальше. У нас 33,5 миллиона несовершеннолетних детей. 14 миллионов рождены вне брака или живут в неполной семье. То есть половина детей растут в условиях безотцовщины. После войны считалось величайшей бедой, когда в семье не было мужика. Что бы ни говорили, но присутствие даже не всегда трезвого и справедливого отца - это все равно якорь, который держит мальчонку. Ребенку необходима по возможности полная семья.
В Иванове есть Валентина Ивановна Семенко, председатель отделения нашего фонда. Она многие годы работала председателем облсуда и по собственному почину на общественных началах открыла семейный суд. Просто со всеми, кто приносит заявление о разводе, разговаривает о семейных отношениях. И объясняет последствия для их детей. Получила потрясающий результат: чуть ли не 90 процентов семей, которые хотели развестись, забирали заявления и никогда к этой теме не возвращались. На этот почин откликнулся белгородский губернатор области Евгений Савченко - он тоже хочет завести в области семейный суд. Но все это отдельные примеры в отдельных местах. В масштабах страны никаких радикальных решений, рассчитанных на то, чтобы улучшить положение детей, нет.
Зато вдруг взялись за реформу образования. Но, заметьте, ни в одном документе - ни слова о 2 миллионах беспризорников, которые не ходят в школу и растут попросту неграмотными. И о тех учениках, кто по бедности не может приобрести учебники и одежду. Их "списали". Эти дети, как бы выпавшие в осадок, плод наших десятилетних реформ. И теперь - снова за эксперименты? Нам надо навести порядок в детском мире, а предлагаемая реформа создает условия для нового беспорядка. Может, остановиться? Детство и так уже загнано в угол.
Я вообще уверен: патернализм по отношению к детям, как и к старикам, должен сохраняться всегда и в любом государстве. Ни тех, ни других нельзя бросать на рынке. Их растопчут взрослые и сильные.
Сегодня в России 33 миллиона детей до 14 лет.
По данным Российского детского фонда, среди них - 600 тысяч инвалидов,
из них 30 тысяч воспитываются в интернатах.
В сиротских учреждениях разных типов растут почти 700 тысяч детей.
Из них лишь десятая часть не имеет родителей.
В колониях для несовершеннолетних содержатся 17 тысяч подростков,
12 тысяч - в следственных изоляторах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников