11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОМОЖЕТ БЕДНОЙ ЛИЗЕ?

Орлова Ольга
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
В публикации "Налог с подранка" 25 апреля мы рассказали, как из денег на лечение покалеченного войной ребенка государство удержало 35 процентов налога.Увы, это не единственный случай.

Телефонный звонок в службу помощи "Голуба": едва сдерживая рыдания, девочка сообщает, что ее изнасиловали, и теперь она не знает, что делать, как пережить эту страшную беду? Доверительный разговор с психологом Марианной Вронской длится более получаса. Потом будет личная встреча, и не одна, ведь такие кошмары пережить трудно.
И с пятнадцатилетней Лизой будут работать столько, сколько потребуется. Как, впрочем, и со всеми другими, кто позвонит в "Голубу" - в Москве такой центр единственный, он помог уже более 200 девочкам. Разумеется, ни с кого денег за это не берут. Хотя это бескорыстие в данном случае может... погубить дело. По новому Налоговому кодексу некоммерческие благотворительные организации приравниваются к обычным "конторам". Для "Голубы" это значит, что каждая встреча психолога с жертвой того или иного несчастья рассматривается как "оказание консультационных услуг". А коли это "услуга", она должна быть оплачена.
Вдумайтесь в этот абсурд: за то, что изнасилованная девочка обратилась в общественную организацию и получила бесплатную (!) помощь, она должна заплатить 13 процентов налога от рыночной стоимости этой самой "консультационной услуги".
Но и это еще не все. С каждого подобного телефонного разговора "Голубе" нужно заплатить еще два вида налога. В общей сложности получается больше 50 процентов "мифических", не полученных с детей денег. С чего платить, если помощь оказывается бесплатно? Не брать же деньги с несчастной Лизы за то, что какой-то негодяй ее изнасиловал. Так что у "Голубы" и подобных ей некоммерческих, благотворительных обществ - альтернатива: уйти в подполье и работать, пока их не "накроют", или сразу "сдаваться", т. е. закрываться.
Сегодня в России сотни организаций безвозмездно помогают детям. Как же так получилось, что Налоговый кодекс словно призван "убрать" их из нашей жизни?
- Явная нестыковка, - говорит председатель Координационного совета клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций Павел Гамольский. - По новому законодательству фактически невозможно заниматься благотворительной или просветительской деятельностью. Теперь любая организация, даже если все в ней работают на добровольных началах, подкармливая беспризорника на вокзале бесплатной тарелкой супа или спасая от суицида, обязана оценить свою деятельность по рыночной стоимости и заплатить с этой суммы два вида налога: единый социальный налог (ЕСН), который составляет 35,6 процента, и налог на добавленную стоимость(НДС) - 20 процентов.
Избавиться от последнего можно, если вы докажете, что ваша услуга носила чисто благотворительный характер, но для этого нужно сообщить паспортные данные того, кому вы помогли, и чтобы ребенок все письменно подтвердил. Чаще всего это невозможно по этическим соображениям (как в случае изнасилования). Но самое поразительное, те, кому оказана безвозмездная помощь, тоже обязаны заплатить налог на доходы физических лиц (бывший подоходный). Это дети-то?
Но чем-то же было вызвано это "новшество"? Оказывается, злоупотреблениями коммерческих фирм, которые создавали благотворительные фонды, а потом своим сотрудникам или нужным лицам оказывали материальную помощь, необлагаемую налогом. Вот и решили рубить ВСЕХ под корень.
В этом новом налоговом поле не выживут даже такие широко известные общества, как Красный Крест. Он ведь тоже денег не зарабатывает, они берутся из членских взносов, пожертвований частных лиц, предприятий, а главный источник - средства, которые выделяют организации Красного Креста западные страны. Сколько наши получили, столько и передали нуждающимся. Для них, а не в налоговую инспекцию чужой страны шлют иностранцы деньги. У Красного Креста масса целевых программ, направленных на поддержку социально ущемленных, больных детей. Помогает он детям-беженцам, маленьким северянам... И всю эту работу бросить?
Если бы легендарная сестра милосердия Даша Севастопольская жила в наше время, то с царской награды в 1500 рублей за свой подвиг она заплатила бы в казну более 500 рублей. Есть над чем подумать, правда?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников