05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРУШКИ УПЛЫЛИ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
Только в одном 1999 году подростки совершили 208 тысяч преступлений.За тот же год 2 тысячи детей покончили жизнь самоубийством.200 детей убиты собственными родителями.Из 3 миллионов официально зарегистрированных наркоманов 600 тысяч - школьники.И САМОЕ ГРУСТНОЕ: ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ДЕТЕЙ В РОССИИ СТАЛО МЕНЬШЕ НА ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА.

Праздник детства в Якутии в этом году пройдет на редкость скромно. В пострадавшей от наводнения республике не до веселья. Но маленьких граждан, перенесших в эти майские дни столько горя и скорби, решили все же поздравить. Побывавший в республике президент России Владимир Путин поручил местным властям на три летних месяца отселить из Ленска 4100 детей.
Сейчас ребят из Ленского улуса, наиболее пострадавшего от паводка, вывозят в санатории Якутска. Но многие маленькие свидетели страшного разгула стихии до сих пор остаются в Ленске. Родители одних собираются уехать в отпуск к родным или знакомым отдохнуть, других - покинуть республику навсегда. И дети, и взрослые оказались под открытым небом - большинство домов разрушила обезумевшая река Лена.
А малыши тем временем все так же весело играют в футбол, догонялки, а самой распространенной игрой стали прятки - в разрушенном городе среди завалов и сломанных домов схорониться не составляет никакого труда. Игрушек у детей осталось немного - они уплыли вниз по реке вместе с другими вещами из раздавленных льдинами домов. Очень сильно пострадали книги. Центральную, городскую и детскую библиотеки Ленска погубил паводок. Размокшие томики работники библиотек сложили в горы и разрешили горожанам брать любые, какие им понравятся. На одном из таких мокрых складов источников знаний мы встретили ватагу ребятишек. Они выбирали себе цветные сырые книжки.
- Я возьму рассказы Пришвина, посушу во дворе у костра, - делится со мной девятилетний Игорь Кузаков. - Раньше я брал эту книжку в школьной библиотеке. Она мне очень понравилась...
Сестренкам Кате и Насте Базникиным приглянулись старые журналы "Веселые картинки".
- Наш дом сломан на части, мебель, одежда, книги - все пропало, - рассказывают девочки. - Мы сначала жили у знакомых, теперь вернулись к дому, живем в палатках. Одна наша кошка после наводнения пропала, а другая живет на чердаке и стала дикой, боится всего... Мы тоже очень боялись, когда с возвышенности смотрели, как вода и лед ломают наши дома. До сих пор в ушах стоит хруст и скрежет сломанных бревен...
- У нас не было ни "последнего звонка", ни выпускных экзаменов, все отменили, - рассказывает 16-летняя Света Ляхова. - Нам сказали, что в аттестаты впишут оценки за год. Ведь школ у нас теперь нет. Обещают, правда, устроить выпускной бал в середине июня. Но вот только в чем туда идти? У меня, например, из одежды практически ничего не осталось. Наш дом - ул. Спортивная, 26, - унесло. Я ночую у подруги, мама и папа тоже у знакомых. В лагерь в Якутск ехать не хочу. Лучше помогу родителям. Да и не смогу веселиться, когда им тяжело...
Психологи утверждают, что стресс от паводка, который перенесли дети, не пройдет бесследно. Он обязательно отразится на нервной системе, приведет к развитию различных внутренних заболеваний, в основном желудочно-кишечных. Кроме того, холодная погода и сырость в зданиях способствуют простудным болезням. Отсутствие витаминов и полноценного горячего питания, плохая вода - все это сказывается на здоровье ребят. Очень тяжело приходится семьям с маленькими детьми.
- Даже и не знаю, как помочь своему трехлетнему Сашке, - плачет Марина Зубарева. - Он до наводнения перенес пневмонию. Сейчас в нашей квартире на втором этаже очень сыро, постоянно протапливаем ее с помощью буржуйки, но все бесполезно. Еды почти нет. Вот уже третий день кормлю малыша горячей водой с клецками. Как быть?
...А в Якутске подростки записываются на работу в штаб "Волонтер". Работают в эвакуационных пунктах, занимаются загрузкой гуманитарной помощи в самолеты для населенных пунктов, пострадавших от наводнения. Взрослые, в свою очередь, мобилизуют финансовые средства, необходимые для постройки новых домов затонувшего Ленска. Кроме того, полным ходом идет приемка одежды, предметов гигиены, продуктов питания в пунктах благотворительных пожертвований.
Многие собираются в летние лагеря...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников