09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
По данным "Скорой помощи", только в Москве в среднем совершается 3-4 попытки самоубийства в день. Примерно треть из решивших отправиться на тот свет - подростки. Каковы причины, заставляющие молодых людей, только начинающих жить, выбирать смерть? С такого вопроса началась беседа корреспондента "Труда" с кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Института дошкольного образования и семейного воспитания Еленой ВРОНО.

- У подростков старшего возраста попытка самоубийства часто связана с мотивами "неразделенной любви". Романтические отношения, первый сексуальный опыт имеют для них огромное значение, они полностью сосредоточиваются на данной стороне жизни. Но я бы не стала отводить этому фактору первостепенное значение. Мой опыт работы с юношами и девушками говорит о необходимости различать, что было поводом и что стало причиной суицида. Зачастую роль последней капли, толкающей подростка к роковому шагу, играет незначительное, с точки зрения взрослого, событие. Это может быть и плохая отметка в школе или институте, и неразделенная любовь, и критика значимого лица... Но когда ситуацию начинаешь исследовать более детально, то выясняется, что у этих юношей и девушек не было "крепкого тыла", который обеспечивает семья. Речь идет о недостатке эмоциональной поддержки, понимания, тепла, которые могут обеспечить только близкие люди. Нехватка этого и является основной причиной суицида среди подростков.
Они используют самоубийство как последний аргумент в значимом для него споре. Классики суицидологии называли подростковые самоубийства термином "Cry for help"- "крик о помощи". За ним стоит и желание привлечь к себе внимание, и добиться сочувствия.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА". Недавно прокуратура подмосковной Балашихи прекратила одно из громких уголовных дел "о доведении до самоубийства" трех девочек 11 - 13 лет. Они, как мы уже сообщали, одновременно выпрыгнули из окна, оставив предсмертную записку с просьбой "похоронить их в одном красно-черном гробу". Как установили психологи и психиатры, девочки таким вот образом "решили воздействовать на окружающих с целью обратить на себя внимание, завоевать авторитет и уважение". Причем еще раньше они предпринимали попытки уйти из жизни - пытались повеситься, замерзнуть. А перед тем как выпрыгнуть втроем, для храбрости наглотались таблеток. Страх исчез - и...
- У подростков зачастую еще не сформировалось представление о ценности собственной жизни. Когда их расспрашиваешь, часто выясняется, что вместе с желанием покончить с собой у них остается подспудная надежда остаться живым. У детей в возрасте 8-9 лет это заметно еще более четко. Например, наблюдался у меня мальчик, пытавшийся повеситься из-за того, что родители грозились отправить его в детский дом за плохую успеваемость в школе. Он признался, что использовал все доступные ему способы убеждения: плакал, умолял... У нас возник интересный диалог. " Ну, ты висишь, что дальше?" - "Буду смотреть, как мучается мама". - "А потом". - "Она меня простит и полюбит, и мы снова будем жить счастливо".
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА". Самоубийством покончили жизнь писатель Хемингуэй, а также его отец и сестра Лаура. Две дочери Карла Маркса также совершили суицид. Одна из них сделала роковой шаг вместе со своим мужем Полем Лафаргом, который был внучатым племянником Карла Маркса.
- Что касается возможных причин самоубийства девушки из публикации, здесь очень трудно делать выводы. Не исключаю, что это просто был несчастный случай. Хотя, возможно, провоцирующим фактом мог стать и алкоголь. Но даже если суицид возник как следствие охлаждения отношений между молодыми людьми, юноша не должен ни в коем случае винить себя. Это выбор девушки - не более того.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников