09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОРЫ В ЧЕЧНЕ

Северин Виктор
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.

О том, что в Чечне продолжаются локальные боевые действия, говорят и пишут ежедневно. А вот о

О том, что в Чечне продолжаются локальные боевые действия, говорят и пишут ежедневно. А вот о налаживании мирной жизни мы узнаем лишь по оставляющим двойственное впечатление репортажам. К примеру, об открытии очередной школы. Но понятия "военная жизнь" и "мирная жизнь" все же гораздо шире.
Генеральный прокурор России Владимир Устинов в беседе с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером сообщил, что за последний год органами прокуратуры расследовано более тысячи дел об уголовных преступлениях в Чечне. В их числе и уже ставшая знаменитой группа дел "Война", по которой было арестовано 473 боевика. Расследовано и 76 дел по преступлениям военнослужащих против гражданского населения, в том числе 26 - об умышленных убийствах, 17 - о хищениях имущества. Как говорят местные прокуроры, это по сути только начало: работы здесь еще предстоит достаточно.
Как человек, неоднократно бывавший в Чечне во время первой войны, могу сказать, что налицо заметный прогресс, поскольку не помню случая, чтобы возбужденные тогда уголовные дела детально расследовались, не говоря уже о доведении их до суда. Да и вообще создавалось впечатление, что в то время работа велась только для отчета, а работники прокуратуры больше заботились о том, чтобы дотянуть до конца командировки. Достаточно сказать, что из нескольких сотен участников печально известных рейдов на Буденновск и Кизляр ни один не был привлечен к уголовной ответственности. Хотя при желании с ними мог побеседовать любой журналист даже в Грозном...
За прошедший год этих "героев борьбы" с беременными женщинами задержано уже несколько десятков, а организатор кизлярского набега Салман Радуев знакомится со своим делом в Лефортове. В последнее время подобные сообщения стали привычными.
Гораздо любопытнее другой документ. В нем прокурор Чеченской республики Виктор Дахнов, в частности, в пух и прах разносит реализацию законодательства о несовершеннолетних: "В большинстве городов и районов Чеченской республики созданные при администрациях комиссии по делам несовершеннолетних свою деятельность не осуществляют". Не лучше обстоят дела и с профилактккой правонарушений: "В ряде районов Чеченской республики на момент проведения проверки в действующих органах внутренних дел не были созданы подразделения по профилактике правонарушений несовершеннолетних".
Далее идет речь о нарушениях в сфере пенсионного законодательства. По этим вопросам прокурорами городов и районов республики внесено четыре представления об устранении нарушений законодательства, опротестовано два незаконных правовых акта. Прокуратурой Грозного возбуждено несколько уголовных дел по фактам хищений пенсионных средств. (При этом следует сказать, что пенсионная система как государственная структура заработала в республике самой первой).
Явно оживилась работа по надзору в сфере трудового законодательства. Вот еще одна выдержка из документа: "Прокурорами городов и районов Чеченской республики по вопросам исполнения трудового законодательства принесено 38 протестов на незаконные правовые акты, в том числе и нормативного характера, ущемляющие трудовые права граждан. Направлено представлений по этим вопросам - 14, предостережено о недопустимости нарушения трудового законодательства 2 должностных лица, предъявлено в интересах граждан 7 исковых заявлений в суд, из них 5 - о восстановлении на работе".
В подавляющем большинстве случаев законные требования прокуроров были удовлетворены. Нарушения устранены.
Если иметь в виду, сколько человек сейчас в Чечне заняты хоть на какой-нибудь работе, то эта статистика покажется не столь уж малозначительной. Но дело даже не в цифрах, а в том, что для осведомленного человека этот отчет - еще одно свидетельство налаживания мирной жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников