03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИСЯЧИЙ МОСТИК МЕЧТЫ

Федорина Светлана
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
"Ледниковые воды укрепят естественную защиту вашей кожи!" "Электромиостимуляторы ХХI века помогут вернуть красоту вашему телу!" "Экстракт бурых водорослей возвратит коже элегантность!" " Фирма предлагает уникальную омолаживающую косметику на основе эмбриональных клеток ягнят!" Три дня я завороженно слушала и читала подобные обещания, от которых замирает женское сердце. Красота многолика, служить ей можно по-разному. Убедительным подтверждением этой нехитрой истины стал прошедший в Москве IV Международный конгресс по прикладной эстетике, организованный русским изданием журнала "Les nouvelles esthetiques". Такие конгрессы косметологов уже много лет проводятся в 17 странах мира. Российский форум - один из самых молодых.

Естественно, что это мероприятие - прежде всего увлеченное общение специалистов, говорящих на своем профессиональном языке. Сторонний наблюдатель вроде меня может лишь с любопытством присматриваться и прислушиваться к происходящему в надежде получить хотя бы самое приблизительное представление о том, что такое современная косметология.
Спешу доложить (тем более что вы и сами об этом знаете): это огромный мир, полный приключений, открытий, радостей - но и определенных опасностей. Знаменитый японский дизайнер Кензо однажды назвал свои духи "висячим мостиком мечты". Наверное, и вся косметология - как мостик, манящий к достижению мечты о вечной молодости и неувядающей красоте. Этот мостик сегодня подпирают мощные опоры науки - и все равно он остается хрупким...
Каждый год в арсенале косметологов появляются все новые средства воздействия на кожу человека, его волосы, ногти, на само строение его лица и тела. Раньше косметика была призвана лишь украсить нас. Сегодня она претендует на то, чтобы в известной мере повлиять и на внутренние процессы в теле, организме человека. Стала стираться грань между косметическими средствами к лекарственными препаратами. Появился даже новый термин - космецевтика, обозначающий косметику с лечебным действием. Конечно, это означает, что сфера деятельности и границы возможностей косметологов заманчиво расширились. Но и шанс навредить доверчивому потребителю услуг громадного рынка косметики значительно возрос...
Конгресс вместил в себя доклады, учебные семинары, демонстрации косметических процедур и, конечно, богатейшую выставку. Например, специальный тематический день был посвящен ногтевому сервису - оказывается, есть такое понятие, в которое входит все, связанное с уходом за нашими ногтями. Слово "трихология", пожалуй, знакомо нам чуть больше: это наука, посвященная уходу за волосами и кожей головы. И оказывается, сегодня забота о наших волосах вовсе не сводится к разговору о шампунях и жесткой или мягкой воде. Например, один из докладов по трихологии назывался так: "Квантовая медицина: новый лик красоты". Речь в нем шла о высочайших технологиях, позволяющих влиять на организм (в том числе и на поражения волос) с помощью электромагнитных полей.
Еще один тематический день конгресса назывался "Пластическая и эстетическая хирургия". Суть того, чем заняты сегодня специалисты, работающие в этой области, замечательно сформулировал доктор Мишель Пфульг из Швейцарии: "Хирург не нуждается ни в каком измерительном приборе (циркуле, например), не руководствуется никакими строгими правилами для оценки лица, которое ему предстоит оперировать. Он просто должен чувствовать законы гармонии, владеть искусством красоты, которая и есть основа для существования такой дисциплины, как эстетическая хирургия. Хирург должен воспользоваться всеми достижениями оперативного лечения старческих изменений, чтобы вернуть лицу исходные пропорции, восстановить гармонию именно этого лица, но ни в коем случае не стремиться добиться какого-то абстрактного совершенства. Это было бы обманом".
Наверное, в этом и состоит самая "заветная" мудрость всей косметологии: она права везде, где не пытается "слепить" некий искусственный идеал красоты или "поворотить вспять" законы природы. Старость - закономерна, и все посулы отменить ее - обман. Но вполне правомерны наши усилия максимально продлить век красоты, сотворенной природой.
Одно из интереснейших современных направлений в косметологии и медицине - ароматерапия. Запахи, ароматические вещества, действуя через кожу, способны влиять практически на все внутренние органы человека. Ученые доказали, что при неразвитости обоняния страдает даже интеллект. Специальные эфирные масла, которые используются при обтираниях, массажах и компрессах, обладают самым разным лечебным эффектом, который может быть гораздо мощнее приема множества таблеток.
Жизнь зарождалась, согласно распространенным представлениям, в океане. Его глубины содержат все микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой кожи. А потому нет ничего удивительного, что в косметологии появляется все больше препаратов на основе, к примеру, минералов Мертвого моря (самого соленого водоема планеты), морских водорослей, глины и грязей. Специалисты порой называют водоросли "косметическими ингредиентами нового тысячелетия". Так что впереди - всплеск производства "сине-зеленой" косметики.
Конечно, каждому, кто тратит деньги на косметические средства, хочется знать, какая косметика самая лучшая. Ответа на этот вопрос не даст ни один специалист. Просто потому, что такой информации не существует. Рынок "товаров для красоты" необъятен. Для того, чтобы провести объективные сравнительные исследования эффективности продукции сотен производителей косметики, понадобились бы колоссальные средства. Конечно, сами компании проводят соответствующие испытания, но их результаты вряд ли когда-нибудь будут доступны постороннему глазу. А потому и отношение потребителей косметики колеблется от слепого доверия к ней и готовности к бесконечным экспериментам над собой - до полного отказа от любой косметики. Ну, например, есть полярные мнения по поводу декоративной косметики. Одни считают, что макияж портит кожу, другие убеждены, что он не просто украшает женщину, но и защищает кожу от городской грязи. На самом деле, такая косметика может быть и вредной, и полезной - в зависимости от того, какие вещества входят в нее. Некоторые компоненты, к примеру, могут быть комедогенными, то есть способствовать закупорке сальных желез. Такая косметика противопоказана людям с так называемой проблемной кожей, тем, кто страдает от угревой болезни. При покупке косметики им стоит поискать на этикетке надпись "non-comedogenic". Она означает, что продукт специально проверен на комедогенность.
Тем, кто использует много декоративной косметики, полезно посоветоваться с профессиональными косметологами, чтобы учесть особенности своей кожи. Но есть и некоторые общие рекомендации специалистов. Например, они считают, что рассыпчатая пудра более безопасна, чем прессованная. А губная помада чаще всего содержит комедогенные вещества, поэтому особенно важно, чтобы она была качественной. Ни при каких условиях не следует оставлять на лице косметику на ночь. Для удаления макияжа желательно использовать специальные средства. И, конечно, дешевая косметика - это фактор повышенного риска.
У производителей косметики есть свои хитрости, о которых полезно знать потребителям. Например, некоторые ингредиенты уже давно "на слуху" у покупателей и вполне заслуженно пользуются особой популярностью. И нередко бывает, что производители включают в рецептуру крема или губной помады так называемые "следовые", то есть минимальные количества дорогостоящего модного вещества только для того, чтобы оно значилось на этикетке. Но при этом существует правило, согласно которому ингредиенты должны указываться в порядке убывания концентрации. Значит, читая аннотацию косметического средства, стоит обратить внимание, насколько близко к вершине длинного списка находится интересующее вас вещество.
Не верьте в рекламу кремов, гелей и бальзамов, которая обещает вам чудо возвращения молодости. Зато вполне реальные задачи для косметики - это защита кожи от вредных внешних воздействий и профилактика преждевременного старения. Кроме того, успешная борьба за красоту - это всегда целый комплекс мер. Недаром самые умные производители косметики часто сопровождают аннотации своих средств списком нехитрых советов: выполняйте физические упражнения, ограничьте потребление соли, жиров и сахара, избегайте употребления табака...
Не стоит, по примеру доктора Фауста, продавать душу за молодость. Лучше освоить науку грамотного ухода за лицом и телом - и тогда вам обязательно удастся пройти по хрупкому мостику мечты о вашей неповторимой и неотразимой красоте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников