04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛЕС - БЕЗ ОТРЫВА ОТ БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКИ

Бондаренко Ольга
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
Эксперимент проходил в центральном онкологическом центре в Токио. У главного врача клиники Симоямы-сана, который нас сопровождал и давал пояснения, на белом халате блестела шерифского типа бляха: слово "боль" (по-английски) перечеркнуто. Смысл ясен: боли нет.

Для своих подопечных профессор Симояма - добрый волшебник. Облегчить страдания больных, снять боль - его основная цель.
А началось с того, что как-то ему на глаза попались труды группы психологов вашингтонского университета во главе с профессором Хоффманом. Правда, свои исследования американцы проводили не на раковых больных, а на пациентах ожогового центра. Исследования подтвердили: помимо обезболивающих таблеток и уколов, эффективны и другие, нетрадиционные способы преодоления невыносимых страданий: гипноз, игра воображения (например, представление себя совершенно здоровым на экзотическом острове в тропиках), умственные упражнения (скажем, сосредоточенное решение математических задачек во время острого приступа боли), вовлечение пациента в живой разговор, прослушивание музыки или просмотр видеофильма. Но наиболее ощутимый эффект, как выяснилось, принесло погружение в виртуальную реальность с помощью компьютерных игр.
Первые эксперименты проводились в Америке на 16 - 17-летних подростках, госпитализированных в ожоговый центр. Во время приступов боли их заставляли "участвовать" в лыжных гонках, маневрировать на яхте по бушующему океану или управлять гоночной машиной по ледовому покрытию. И все это - всего лишь с помощью "мышки" компьютера.
Эффект оказался удивительным. Компьютерные игры повлияли сильнее мощного анальгетика. Моральное состояние подростков заметно улучшалось, боль отходила на задний план, и, как следствие, ожоги залечивались значительно быстрее, чем у тех, кто рассчитывал только на фармакологические препараты...
А дальше начинается, собственно, сама история, которая привела нас в Токийский раковый центр. Эксперименты американских психологов заинтересовали не только доктора Симояму, но и одну сотрудницу корпорации "Мицубиси" - госпожу Ояма. И с ее помощью компания выпустила принципиально новую, уникальную виртуальную установку, аналогов которой нет в мире.
Небольшой штрих: ее стоимость - около 30 тысяч долларов. Расходы оплачивает государство. До сих пор выпущено только 3 таких аппарата, и все они в Японии.
Аппарат не лечит непосредственно раковые опухоли. Дело в другом - в снятии боли, страдания, нервного напряжения. Он обеспечивает полное расслабление благодаря уходу от действительности в бескрайнее, искусственно создаваемое киберпространство. И таким образом помогает лечению.
Последний из трех выпущенных аппаратов находится в одном из домов престарелых. Правда, там его предназначение диаметрально противоположное: выводить витающих в облаках по причине слабеющего рассудка старичков в реальный мир.
Но вернемся к онкологической больнице (здесь на излечении находятся сейчас 580 человек). Все они испытывают боль и подключать каждого желающего к баснословно дорогому аппарату - хлопотно. Кто же становится избранником? Прежде всего те, кому не помогают традиционные медицинские препараты. А также пациенты, которых уже поместили в предоперационную, - для снятия нервного напряжения перед скальпелем хирурга.
В эксперименте приняли участие 50 пациентов. Один сеанс занимает от 5 до 15 минут и проводится бесплатно, хотя лечение в этой государственной больнице, даже с учетом медицинской страховки, стоит недешево.
Ошеломленные рассказами Симояма-сана, мы, конечно, захотели и сами увидеть удивительный агрегат. И повезло: нам позволили на себе испытать сеанс виртуальной терапии.
Входим в светлую комнату. Большая белоснежная кровать. В ногах - педали, как у велосипеда или катамарана. С их помощью человек "гуляет" по воображаемым пространствам. На уровне глаз - 3 экрана: посередине, справа и слева. Изображение объемное.
На экранах удивительной красоты пейзажи: зеленый лес, горы, ручьи и водопады. Но это только зрительный эффект. А вообще аппарат воздействует на все органы чувств. Мы слышим пение птиц и стрекот цикад. Нас даже обдувает теплый ветерок. Словом, ощущение реальной прогулки по весеннему лесу. Воображаемый маршрут пациент выбирает сам. Для этого надо просто передвигать компьютерную "мышку".
Доктора следят не только за "передвижениями" пациента. Справа от кровати стоит умный прибор с датчиками, который определяет уровень боли "путешественника", фиксирует амплитуду болевых ощущений. От этого сеанса мы, как простые посетители, получили редкостное удовольствие.
После сеанса решили поделиться некоторыми опасениями с доктором Симоямой. Все-таки это - воздействие на мозг и на психику человека. Безопасно ли? В том числе в морально-этическом отношении. Ведь если так дальше пойдет, то получается, что доктора смогут манипулировать психикой человека.
Профессор развеял наши опасения. Все вполне безвредно, включая мониторы и видео. А если и вредно, то не больше, чем сидение у компьютера. Эффект же превысил все ожидания.
Чего ждать в дальнейшем от этого чудо-аппарата? По мнению профессора, будущее медицины не за таблетками, не за химиотерапевтическими препаратами, а за медициной без лекарств. И, может быть, хоть и не скоро, но человек сможет избавиться от боли.
В августе планируется экспонировать прибор в одном из выставочных центров Токио, где желающие смогут на себе испытать его воздействие. Рассматривается вариант применения этой аппаратуры в ходе хирургических операций в качестве наркоза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников