03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА НИКАК НЕ ОПРЕДЕЛИТСЯ С ДЫМОМ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
Сегодня Всемирная организация здравоохранения традиционно отмечает "Всемирный день без табака". В нынешнем году его девиз "Пассивное курение убивает. Давайте очистим воздух от табачного дыма".

Казалось, у нас был шанс получить к этой дате замечательный подарок: Дума планировала рассмотреть во втором чтении закон "Об ограничении курения табака". Подобные законы действуют в 140 странах мира, мы же до сих пор входим в число девяти стран, которые не желают законодательно признать право человека на чистый воздух. Увы, рассмотрение закона снова отложено, его разработчики считают, что в самом лучшем случае закон будет окончательно принят к концу нынешнего года. Наверняка вокруг этого законопроекта снова будут шуметь страсти, опять кто-то будет спекулировать на рассказах о ветеранах, которые привыкли курить махорку. Да, на фронте даже "самокрутки" и мерзлая картошка были для кого-то спасительными "факторами". Но вряд ли стоит делать суровое военное бытие нормой мирной цивилизованной жизни. А сегодняшние законы мирового сообщества весьма жестоки по отношению к курильщикам: за курение в общественных местах берутся серьезные штрафы, за продажу табака малолеткам практикуется лишение права на торговлю. В Великобритании, например, с человека, выкуривающего в день пачку сигарет, страховой полис взымается в несколько раз больше, чем с некурящего.
Ну а мы в России - самоубийственно дымим! Страна потребляет 300 миллиардов штук сигарет, что составляет 103 пачки в год на человека, включая новорожденных. Причем эта статистика не включает громадного числа неучтенной поддельной и контрабандной продукции. Результат известен: от причин, напрямую связанных с курением, в России ежегодно умирают 300 тысяч человек. В этом году международные эксперты делают особый акцент на гибельность пассивного курения. В конце концов самоотравление курильщиков можно в определенной мере считать их личным делом, хотя общество очень дорого платит за их "каприз". Но при чем тут те, кто вообще не берет в руки сигарету? Установлено, что более 60 процентов некурящих людей как минимум час в неделю поневоле вдыхают окружающий табачный дым. Между тем, по последним данным, пассивное курение на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легкого, на 50 процентов - сердечно-сосудистых заболеваний.
Закон, который давным-давно ждет решения своей участи, сознательно задумывался не как запретительный. В нем нет даже запрета на курение в общественных местах. Большинство положений направлено на три момента: ограничить курение среди детей и молодежи, улучшить качество табачных изделий, сделав их менее ядовитыми, хотя бы частично оградить некурящих людей от насильственного "приобщения" к табачному дыму.
Пока мы встречаем Всемирный день без табака без особых перемен. Остается надежда на то, что Дума все же поторопится и вскоре решит судьбу дыма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников