05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАБЛЕТКА ОТ НЕНАВИСТИ

- Вам, уважаемый, прописываю капли радости.- А вам - освежитель памяти, внутримышечно...Лет двадцать назад это были бы реплики из фантастического рассказа. Теперь обнаружены удивительные вещества, вырабатываемые организмом...

Нашим ощущениям и чувствам соответствуют определенные группы биохимических веществ - пептиды. Они вырабатываются в организме при гидролизе белковых молекул и гормонов. Комплексы разных пептидов участвуют в рождении ощущений, чувств. Чем сложнее ощущение, тем сложней набор пептидов. Считается, например, что за гениальные прозрения, вспышки озарения "ответственны" короткоживущие пептиды, существующие несколько секунд, а то и доли секунды.
Если у чувств действительно есть биохимические стимуляторы, почему бы не попытаться их выделить в чистом виде, изучить, а затем синтезировать?
Так начались эксперименты, которые много лет проводились под грифом "секретно". Добровольцев "вгоняли" в стресс. Они не спали, пугались, изнемогали от физического напряжения, мерзли, потели. А из их крови выделяли пептиды - аппетита, сна, мобилизации всех сил, усталости и т.д.
Стали выясняться удивительные факты.
Если ввести в кровь отдохнувшему человеку пептид усталости, он действительно почувствует себя совершенно разбитым. А другая группа пептидов повышает работоспособность.
В одной из клиник комплексом пептидов успешно лечили врожденную тугоухость. Они возбуждали височные доли коры головного мозга, тем самым улучшая передачу сигнала по слуховому нерву к мозгу.
В "банке" этих удивительных веществ есть и пептиды улучшения общего тонуса организма. Их научились синтезировать. И теперь это уже не научная, а чисто инженерная задача для фармацевтических фабрик. Получены комплексы, стимулирующие устойчивость к радиации, улучшение памяти, адаптацию к силе тяжести после долгосрочного полета в космосе. Идет работа над созданием пептидного комплекса, резко повышающего творческую активность.
А пептиды творческого озарения? Это пока дело будущего. Не говорим - далекого. Темпы развития науки и техники таковы, что самая смелая фантастика порой устаревает еще до выхода какого-либо романа об этом в свет.
У многих современных научных разработок есть как бы "две стороны медали". Можно синтезировать пептидные группы хорошего настроения, добра, радости. Но ведь, значит, есть свои "химические форумы" у зла и ярости, агрессивности и ненависти...
Можно представить ситуацию, когда не мы зависим от эмоций, а они от нас. И только от совести ученых будет зависеть, "капли" или "пилюли" каких эмоций получат путевку в жизнь. Не исключено, что на разработку некоторых препаратов международное сообщество наложит вето.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников