09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕЧАЙТЕ ДРАКУЛУ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
Уже в ближайшее время инициаторы проекта, имена которых пока не называются, собираются прибыть в Румынию, чтобы решить поначалу организационные вопросы. Переговоры с местными властями, как, сообщает пресса, предстоят непростые. Прах печально прославленного графа Влада III Цепеша покоится под Бухарестом на острове Снагов.

Могила Дракулы, как, впрочем, и его неплохо сохранившийся замок в урочище Бран, постоянно привлекает огромные толпы туристов, желающих приобщиться к обстановке, в которой, по преданию, витает дух кровожадного господаря, создавая вкупе с интерьером неповторимую гамму чувств у любителей острых ощущений. Более того, и место, где нашел последний приют румынский вурдалак, и места его обитания стали, по сути, своего рода "заповедными зонами". Поэтому получить "добро" на эксгумацию останков, без которой клонирование немыслимо, будет сложно.
Многие уже сейчас предсказывают, что застрельщикам экстравагантной затеи не удастся уговорить местные власти вскрыть знаменитую могилу. Хотя не исключено, что в Румынии не упустят возможности заработать на этой необычной ситуации. Причем заработать не только на "заказчиках", но и на туристах, многие из которых не прочь выложить кругленькую сумму, чтобы лицезреть бренные останки всемирной знаменитости, так сказать, в натуре.
Сами инициаторы диковинной акции между тем уверены, что отказа не будет. Главный аргумент, способный, по их мнению, перевесить любые "отводы", в том, что шаг этот вызван не праздным любопытством, а преследует научные цели. Толчком к идее "клонировать" Влада Дракулу послужило живо обсуждающееся в последние годы в прессе многих стран предложение о том, что вампиризм, столь якобы распространенный в средние века, когда и прославился румынский Дракула, - своего рода болезнь, получившая уже отчасти научное обоснование.
В качестве аргумента приводится мнение профессора канадского университета Британской Колумбии Дэвида Долфина, который на основании своих исследований пришел к выводу, что легенды о вампиризме не лишены оснований. А вызваны они тем, что в средневековье довольно распространенной была особая болезнь под названием "порфирия". Она выражалась в том, что нарушался процесс выработки гемоглобина в крови, дефицит которого и приводил в конечном итоге к вампиризму. Больные подметили, что употребление "свежей крови" дает облегчение. Не понимая природы явления, "одержимые" якобы интуитивно нашли способ уменьшить свои страдания. Ну а то, что это стоило жизни простолюдинам, в те времена мало кого волновало...
Инициаторы клонирования Дракулы (сообщается, что они даже связались уже с шотландским исследовательским центром в Рослине, где в свое время клонировали овечку Долли) предполагают, что воссозданная кровь Дракулы Влада Цепеша ответит на многие вопросы, связанные с изучением природы вампиризма, который и в наши дни будоражит умы людей. К тому же иметь на руках столь необычный материал для исследований хотели бы многие ученые.
И все же немало оппонентов довольно скептически оценивают перспективы этой затеи. Если даже и удастся не только получить разрешение на эксгумацию, но и, допустим даже, клонировать Дракулу (во что верится с трудом, учитывая моральные, юридические и другие барьеры), - она, скорее всего, обречена на провал. Потому хотя бы, что получение клона не гарантирует полного воссоздания личных качеств прототипа - многие из них могут быть видоизменены в процессе клонирования или даже утеряны. И вполне может оказаться, что кровь Дракулы "пробирочного" если и окажется с патологией, но и следов предполагаемого заболевания иметь не будет.
Но и это еще не все. Вопреки легендам, которые, как известно, носят обобщающий, собирательный характер и далеко не всегда адекватно отражают действительность, ни у историков, ни тем более у медиков нет вполне достоверных доказательств того, что Влад Цепеш и в самом деле был вампиром.
Хроники того времени довольно часто называют румынского (вернее мунтенского - одного из регионов нынешней Румынии) господаря кровопийцей. Но это отнюдь не означает, что Дракула и в самом деле был вампиром. Прозвище свое, в переводе означающее дьявол, дракон, он получил не за свои деяния, как приписывает молва, а в наследство от отца, тоже Влада, бывшего членом элитарного венгерского ордена дракона, целью которого была борьба с неверными, главным образом турецкими завоевателями, изрядно досаждавшими и венграм, и румынам.
Вполне вероятно, что, упырем Влада прозвали не в прямом смысле - скорее всего, это все же метафора. Дракула, как свидетельствуют достоверные сведения, отличался патологической любовью к пыткам. Ведший немало войн, он никогда не страдал великодушием к поверженному противнику. Ему ничего не стоило отдать приказ посадить на кол всех пленников (отсюда, кстати, происходит и второе его прозвище - Цепеш, созвучное с румынским словом кол) или попросту сжечь их. Не отличался он особой любовью и к своим подданным, которых карал жестоко за любые проступки. Довольно часто его подручные получали, например, распоряжение содрать с провинившихся кожу живьем... Зверства, вызывающие ужас и отвращение у современников, боком обошлись в конце концов и самому Дракуле - в сорокашестилетнем возрасте в 1476 году его же подданные отрубили кровожадному господарю голову...
Как бы там ни было, идея клонирования Влада III начинает потихоньку материализовываться. Лучше бы, конечно, если дальше замыслов и переговоров дело не пошло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников