03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПАРИЖЕ ЗАЖГЛИСЬ ДВЕ "ЗВЕЗДЫ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «В ПАРИЖЕ ЗАЖГЛИСЬ ДВЕ "ЗВЕЗДЫ"»
из номера 098 за 31 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
Казалось, что "звезда" Анри Сальвадора давно уже исчезла где-нибудь в недрах Млечного Пути. И, действительно, последние лет двадцать об этом уроженце далекого французского острова Гваделупа, перебравшемся в Париж после второй мировой войны, мало что было слышно.

В 50-е, 60-е и немного в 70-е годы уже прошедшего века Анри знали как неплохого певца, работавшего в основном в стиле кабаре. Он великолепно двигался на сцене, развлекал публику постоянными шутками и невероятно заразительным смехом. Анри всегда отличался неистовой жизнерадостностью, что позволило одной из его избранниц как-то сказать: "Я вышла замуж за мультяшку. Популярность Анри постепенно с годами испарялась, но шутки, шарм, улыбки в 32 белоснежных зуба остались. Наверное, именно это и помогло Анри держаться на плаву, хотя последние годы от него стали отворачиваться фирмы грамзаписи, а концертные ангажементы стали редкостью".
Но Анри не был бы Сальвадором, если бы скис и опустил руки. С врожденным энтузиазмом он, преодолев 80-летний рубеж и показывая пример молодым, продолжал стучаться во все двери. Так судьба его свела с молодой особой по имени Карен Анн, певицей и композитором. С ее помощью Анри записал макет диска "Комната с видом" и совершил обход всех крупнейших производителей дисков. Везде получил от ворот поворот. Но не отчаялся, а познакомился с двумя молодыми парнями Марком Ди Доменико и Филиппом Улрихом, которые занимались выпуском всевозможных компьютерных игр. Ребята попали под шарм неувядаемого Анри, прослушали его новые песни и специально для того, чтобы выпустить его диск, создали маленькую фирму грамзаписи "Эксксос".
И произошло невероятное. Компакт-диск стал раскупаться пачками. Он взлетел на первое место в списке самых популярных дисков во Франции. К сегодняшнему дню их уже продано 700 тысяч штук, но продажи продолжаются. Анри Сальвадор был признан "лучшим певцом года", а "Комната с видом" - "лучшим диском". В чем секрет успеха песен Анри? В необычайно приятной музыкальной стилистике, где джаз сливается с экзотикой "боса новы", где бархатистый неторопливый голос "свингирующего" певца создает неповторимую меланхолическую и одновременно успокоительную атмосферу.
Настоящим реваншем Анри Сальвадора стали его концерты в самом престижном парижском зале "Олимпия". На него пришли "сливки" французской эстрады и, конечно, именитые музыкальные продюсеры, которые еще несколько месяцев назад воротили носы от улыбчивого певца.
Кстати, там же, в "Олимпии", но чуть раньше прошли под громогласные авации и крики "Бис!" выступления другой новой "звезды" - Гару. Как и Анри, Гару не появился на свет в пределах "шестигранника", как французы называют свою страну. Он родился в Монреале, в Канаде. Здоровенный парень, (его рост за метр девяносто), не сильно увлекался школьными предметами, а в основном пропадал со своими приятелями из основанной им группы "Окна и Двери". Рано расставшись с учебой, Гару работал грузчиком, отправлялся в теплые края на уборку винограда, а затем пошел в армию, ибо ему пообещали место в полковом оркестре. Выдали трубу, на которой он и "оттрубил" срочную. Вернувшись домой, решил поступать на археологическое отделение университета, но надо было на что-то жить, он стал петь в монреальских ночных клубах. К его низкому с хрипотцой голосу как нельзя лучше подходили песни из репертуара Джо Коккера и Джеймса Брауна. Там-то его заметил Люк Пламондон - канадец, написавший к моменту этой встречи рок-оперу "Собор Парижской Богоматери". Он и предложил Гару партию Квазимодо. Парень согласился и отправился в Париж. Триумф рок-оперы был колоссальный. Билеты на нее надо было покупать за несколько месяцев. Диски расходились многотысячными тиражами. Успех пришел практически ко всем певцам и певицам, занятым в "Соборе Парижской Богоматери", и в первую очередь к Гару. А после было возвращение в Канаду и встреча с продюсером и мужем Селин Дион - Рене Анжелил. Гару ему понравился. И, действительно, обладатель сильного голоса необычайно симпатичен, хоть и прост в обращении, и весьма не глуп. Так родилась идея выпуска сольного диска Гару - "Один" (в смысле одинок). И оглушительный успех: 900 тысяч дисков. Такого во Франции давно уже не видели.
Итак, над Парижем зажглись две "звезды". Одна совсем еще юная, яркая и много обещающая, другая горит ровным и мудрым светом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников