03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРСТ КРАУЗЕ ПРОТИВ ШТЕФИ ГРАФ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
Он все перемерил в новой квартире. Кухня оказалась на 30 квадратных сантиметров(!) меньше указанного в контракте. А в шкафу только один ящик шириной в 25 сантиметров для приборов, и умещаются в нем лишь четыре ложки, четыре вилки и столько же ножей. Штопор уже не влезает, а половнику тем более нет места. "Как же при этом, - говорит Хорст Краузе, - можно навести на кухне порядок?"

И начал он судиться с домовладелицей. Утонуло бы безвестно мелочное дело в бумагах, если бы не принадлежал этот доходный дом в берлинском районе Копеник спортивной легенде Германии - Штефи Граф. А теперь на тоненькой папке с жалобами пенсионера крупная, исторически звучащая надпись "Х.Краузе против Ш. Граф". И день за днем в зале суда на Литтенштрассе, что неподалеку от корпункта "Труда", идет разбирательство.
Специально сходил посмотреть на чудака. Он явился, несмотря на жару, в темном костюме, при "бабочке" и с черным кожаным кейсом, набитым документами, которые с важным видом предъявлял суду. Контракт на двухкомнатную квартиру размером в 42,4 квадратного метра с месячной платой в 841 марку, ручательства из банка, характеристики от прежнего квартиросдатчика, обязательства "соблюдать и не нарушать" и еще ворох бумаг, которыми неизбежно обрастает в Германии каждый снимающий жилье.
Если бы кухня миллиметр в миллиметр совпала с указанным в договоре размером, а ящик для ложек вместил и пару штопоров, Краузе все равно бы обратился в суд - на городские власти. Дело в том, что на соблазнившем Краузе красивом рекламном проспекте изображен пешеходный мостик через реку Шпрее, а он еще не готов, и приходится очень бодрому 66-летнему пенсионеру тратить на дорогу в магазин или к врачу не пять пешеходных минут, а семь, да иногда пользоваться автобусом. И так до сентября, когда мост точно вступит в строй. Не завидую мэрии Берлина, если хоть на день не уложится в обещанный срок.
Жизнь научила Хорста Краузе ценить точность в минутах и миллиметрах. После института начал работать он авиационным конструктором, участвовал в создании первого в Германии реактивного пассажирского самолета, который, к сожалению, разбился в 1959 году при испытательном полете. Позже перешел незадачливый инженер в "Интерфлюг" - авиакомпанию ГДР. "После того, как она рухнула в связи с объединением Германии, - говорит он, - меня вышвырнули на пенсию".
"Вышвырнули" - так резко конструктор выражается зря: пенсия вполне приличная. Но вот моральная обида и на бывшие, и на нынешние власти, видимо, накопилась в такой массе, что не дает жить спокойно, а виновника своего недовольства любой дотошный немец всегда найдет. Тут судьба, считай, просто подарила ему знаменитую "королеву тенниса", которую в ФРГ не знают лишь дети грудного возраста.
А теперь популярен, хоть и не в таком масштабе, бывший авиационный конструктор, ставший классным и хитрым сутягой. В исковом заявлении не написал, а выложил "живьем" на суде другие претензии. Например, насчет шкафа, в который ставят щетки и прочий инвентарь для уборки квартиры. После обмеров инженер обнаружил, что шкаф в пять раз меньше, чем указано в договоре. Зато посудомоечная машина "самая большая из тех, что есть в продаже". Но и этим он недоволен: "У меня, - говорит разгневанный квартиросъемщик, - нет столько тарелок".
Кругом беда - ножей-вилок много, тарелок - мало. Хотел я посоветовать ему выменять у Штефи Граф недостающую посуду на излишние приборы, но вовремя сообразил: а вдруг ухватится за идею? Суд и так перенес свои заседания по причине "вновь открывшихся обстоятельств" на три недели. "Суперзвезду" жалко, тем более что Штефи Граф все же готовится к свадьбе с Андре Агасси, и лишние хлопоты ей совсем ни к чему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников