06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖДЕМ, КОНЕЧНО, ПОБЕДЫ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
2 июня в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2002 сборная России в Москве встречается с командой Югославии. Первый поединок в Белграде завершился победой россиян - 1:0, что очень ослабило позиции югославов в группе и поставило под сомнение их попадание в финальный турнир мирового первенства. Поэтому естественно, что братья-славяне будут играть только на победу. Но и нашим, чтобы чувствовать себя вполне спокойно, три очка очень даже не помешают. Cмогут ли подопечные Олега Романцева вновь победить сильного соперника?

Виктор ПАПАЕВ, мастер спорта международного класса:
- От предстоящего матча жду только победы нашей сборной. Сейчас позиции России в группе и так хорошие, а победа закрепит их и практически выведет нас в финальную часть чемпионата мира. После двух провалов в прошлых отборочных циклах одно это уже будет успехом. Кроме того, мне кажется, что качество игры россиян должно быть повыше, нежели в апреле. Все-таки на дворе июнь, футболисты постепенно выходят на пик формы. Но, с другой стороны, для югославов это тоже решающая игра, и они приложат все силы для того, чтобы победить. Ведь если "юги" проиграют, то автоматически остаются за бортом чемпионата мира, а в случае победы они еще могут зацепиться за второе место. Одним словом, нас ждет интереснейшая игра.
Теперь о стартовом составе нашей сборной. Решение, безусловно, за Романцевым, но мне состав видится таким. Место в воротах должно остаться за Нигматуллиным, который показывает в нынешнем чемпионате великолепную игру. С защитной же линией у нас проблемы. Я бы включил в состав Хлестова и Ковтуна. Это те защитники, которые прекрасно выполняют свои прямые обязанности на поле. К ним я бы добавил Смертина и Онопко. А вот Никифоров в последнее время немного "подсел". Самый обширный выбор у Романцева в средней линии. Тут все предельно ясно. Справа - Карпин, которому пропуск нескольких игр должен пойти на пользу - у Валерия был слишком напряженный сезон. Слева - Аленичев, а в центре - маститые Титов с Мостовым и, конечно же, Хохлов.
Полный провал у нас в нападении. Такое ощущение, что не осталось в России форвардов, если даже на решающий матч нельзя отыскать больше двух нападающих. Но что есть, то есть. В нападение я бы отправил Бесчастных. И, хотя у него небольшая игровая практика, решающие голы Владимир забивать умеет. А вот отдать место в стартовом составе Федькову никогда бы не осмелился. Все-таки решающая игра... Вообще, на мой взгляд, в нынешней сборной собраны сейчас все лучшие, а чехарда с составом сейчас никому не нужна.
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
- Игра с Югославией - ключевая. Если выиграем, то на 90 процентов попадаем в финальную часть чемпионата мира и занимаем первое место в группе. Но югославы далеко не так слабы, как могло показаться после победы в Белграде. В Москву приедет совсем другая команда. Я точно знаю, что будут играть Милошевич и Миятович. А это нападающие с европейскими, если не с мировыми, именами. Но не надо думать, что если югославы приехали за победой, то они раскроются в защите. Ничего подобного! Югославский футбол один из самых тактически грамотных.
Но оборонительная тактика и нашей сборной не свойственна. Будет чем ответить югославам. Вот только с защитниками у нас напряженка.
А если говорить о стартовом составе, то на месте Романцева в ворота я поставил бы Нигматуллина. На сегодня он - лучший вратарь России. В защитной линии особой конкуренции нет. Выйти должны: Ковтун, Чугайнов, Онопко и Никифоров, хотя Юрий в последнее время действует на поле не лучшим образом. Очень жалко, что травмирован Тетрадзе. Его игра, без всякого сомнения, только усилила бы нашу команду.
В середину поля надо отрядить Смертина, Карпина, Хохлова, Титова и Мостового. Причем Мостовой, как наиболее опытный, должен "вести" игру, а остальные обязаны под него подстраиваться. Даже Титов. И без всяких обид. Ведь это не означает, что Егор не имеет права блеснут красивой игрой - речь идет о том, что каждый футболист на поле должен выполнять конкретную установку тренера. Видимо, Романцев будет играть с одним нападающим. Но я поостерегся бы выпускать Басчастных с самого начала - против свежих игроков. Все-таки игровой практики у него было немного, а выйдя во втором тайме, Владимир может забить решающий гол. В первом тайме позицию форварда можно доверить Федькову.
Честно говоря, очень интересно было бы увидеть в сборной Вязьмикина. Как-никак лучший бомбардир чемпионата, претендент на трудовский приз лучшего бомбардира. Да и на Панове крест поставили рановато.
Сборную России ждет сложнейший матч. Соперник силен и жаждет реванша за предыдущее поражение. А в таких ситуациях эксперементировать с составом нельзя. В решающей игре на поле должны выйти те футболисты, в которых тренер уверен, как в самом себе. И тогда успех придет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников