10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГИЯ ПЯТИ КОЛЕЦ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
Кто только не приехал в Торонто на 64-й конгресс Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС). И журналисты из 69 стран мира, выбиравшие новое руководство своей организации. И солиднейшие делегации городов - претендентов на летнюю Олимпиаду 2008 года. И даже высшие чины из МОК, которые спорят за право сменить на этом посту уходящего на покой президента Самаранча.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?
С двух последних и начну. Первый вице-президент американка Анита Дефранц жутко разочаровала. Что случилось с красноречиво-убедительной медалисткой Олимпийских игр 76-го года, обычно не тушующейся перед аудиторией? Смутило присутствие лучших спортивных перьев мира? Пошаливают нервишки перед уже такой близкой июльской сессией МОК в Москве? Это, конечно, здорово, что на высший в спортивной иерархии пост претендует дама, да еще темнокожая. Но после неудачно проведенного Дефранц семинара, сделалось ясно, что с таким шефом МОКу на плаву не удержаться.
А другой вице-президент канадец Ричард Паунд играл словами, демонстрировал глубокие познания в области обширного олимпийского хозяйства. Но не покидает чувство: а ведь не пройдет в Москве красавчик Дик. Уж очень многим досадил язвительный и дотошный адвокат, расследуя злоупотребления, допущенные немалой частью членов МОК. Таких ребят, как Паунд, не любят ни в спортивных раздевалках, ни в международных организациях. Правда, сам Паунд в свой успех верит. Для других же его избрание не столь очевидно.
Мне же больше всех остальных МОКовских начальников понравился король Греции Константин. Жаль, один из старейшин МОК не претендует на главные роли. Но до чего же умен, демократичен, интеллигентен монарх - олимпийский чемпион в парусном спорте. Как достойно преподносил спортивной прессе достижения родных Афин, принимающих Олимпиаду-2004 года. И насколько трогательно совершил несколько па вместе с танцорами греческой общины - одной из 170 этнических групп, населяющих 2,5-миллионный Торонто. Эх, вот бы такого короля, да в президенты.
ЕСТЬ НА СВЕТЕ И ДРУГИЕ КОРОЛИ
В переносном, понятно, смысле слова. С двумя из них оказался за одним столом на торжественном открытии конгресса в Торонто. Мел Ластман вот уже долгие годы мэр этого крупнейшего в Канаде города. Разговорились, выпили канадского красненького. Тут и выяснилось, что родители мэра Ластмана приехали в Северную Америку из маленького польского местечка. А теперь за Ластмана, как за нашего Лужкова, на выборах голосует чуть ли не 80 процентов избирателей. Старина Мел, естественно, миллионер, настоящий хозяин могучего города-гиганта и страстный борец за Олимпиаду-2008. Если бы Ластмана выпустить с такой пламенной речью, с которой он выступил на открытии конгресса, и на олимпийскую московскую трибуну, он бы мог переубедить даже тех членов МОК, которые отдают пока свои симпатии Пекину, Парижу, Стамбулу или Осаке. Как же ловко завернул Ластман. Игры, в случае успеха, получит не просто город Торонто, а целый многомиллионный конгломерат счастливо живущих вместе людей. Это и североамериканцы, и те же китайцы с их самой большой общиной в сотни и сотни тысяч, и славяне - 25 тысяч говорящих на украинском, 20 - на русском. В городе построены новые спортсооружения и отремонтированы старые. И вся Олимпиада-2008 будет сконцентрирована практически в нескольких местах. Здесь пройдут соревнования по девяти олимпийским видам, там - по семи... Не придется мотаться по разным частям города, а если надо, то посмотрите, какие прекрасные дороги, метро...
Громко аплодировал Мелу Ластману мой сосед по столику Джон Битов - 40-летний миллионер, бывший владелец местной баскетбольной команды из НБА "Рэпторз", удачливейший бизнесмен и по чисто добровольному желанию сопредседатель заявочного комитета Торонто. В сильные морозы и в Канаде, и у нас в Москве спортивнейшего склада Битов ходит без пальто, в одном костюмчике, правда, роскошном. Из него прямо-таки бьет, исходит энергия. Он считает, что в мире нет ничего невозможного. На Олимпиаду Битов работает, по его словам, как на себя, хотя честно признается, что и сам не знает почему: просто нравится идея. Оптимист и счастливчик, красавец и болельщик, этот внук выходца из Хорватии верит, что его город добьется своего.
Но так же страстно верят в это и руководитель заявочного комитета Парижа месье Бебеар и трехкратный чемпион Олимпийских игр-68 Жан-Клод Килли. О Килли многие читатели слышали, а вот о Бебеаре - вряд ли. Знаете, кто это? Один из крупнейших промышленников Франции. Чтобы дозвониться в Париже до самого младшего помощника этого могула требуются недели. Интервью с Килли мне в свое время месяцами пробивал французский министр, глава одной из политических партий.
А тут и Бебеар, и Килли сами попросились на прием к журналистам. Долго извинялись за то, что прервали заседание исполкома АИПС. Потом жали нам руки, хлопали по плечам и рассказывали об олимпийских перспективах Парижа.
Почему вдруг такое внимание? Да потому, что...
КАКОЙ СПОРТ БЕЗ ПРЕССЫ
В мире нас, спортивных репортеров, около 30 тысяч. Около девяти тысяч официально объединены в Международную ассоциацию спортивной прессы. Совместные действия и совместные цели превратили членов АИПС в настоящую силу.
Четыре года назад представитель России был впервые избран в исполком этой организации. А членами АИПС стали почти две сотни россиян. Видно, работали мы неплохо, да и наши соотечественники-спортсмены давали немало радостных поводов для оптимистических репортажей, победных интервью.
Пришло время перевыборов. В Торонто я отправлялся с тревожным чувством. Не было на этот раз со мною добрых друзей - коллег из Белоруссии, Украины, Казахстана. Не сомневаюсь, они поддержали бы россиянина, выдвинутого Федерацией спортивных журналистов России уже не просто в исполком АИПС, а в вице-президенты организации. И если у многолетнего руководителя АИПС Тогая Баятли из Турции соперников не было - никто не бросил ему вызова, то за пять постов вице-президента боролись журналисты из пятнадцати стран. Тем приятнее, что представитель газеты "Труд" уступил лишь знаменитому греческому писателю и репортеру Янису Теодоракопулосу. За него отдали голоса 56 стран, за россиянина - 54, остальные здорово отстали.
Теперь Россия не только впервые вошла в почетный вице-президентский список, но и будет значится в ней второй. Это и признание, и заслуга и российских спортсменов, и ее спортивной прессы.
13-16 июля столицу ждет олимпийская сессия. И на конгрессе АИПС с сообщениями о ней выступили один из руководителей московского спорта профессор Лев Кофман, пресс-атташе нашего ОКР Александр Ратнер и я. В Москву приедут члены МОК, 2,5 тысячи спортивных журналистов, всего около шести тысяч гостей. Предстоит большая работа. Тем более что и Москва постарается вновь пригласить к себе Олимпиаду. Летние Олимпийские игры 2012 года - это только кажется, что до них далеко-далеко. Включаться в сражение за право принять у себя Игры надо уже сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников