С ГАМОВЫМ ПРОЩАЛСЯ ВЕСЬ ГОРОД

Речей не было. Все воинские почести отдавались генералу, как и предусмотрено Уставом. Когда

Речей не было. Все воинские почести отдавались генералу, как и предусмотрено Уставом. Когда гроб на бэтээре везли по улицам Южно-Сахалинска, тысячи жителей города выстроились на тротуарах. Последняя дорога Виталия Гамова была усыпана цветами. Если предыдущие два дня в Южно-Сахалинске было сыро и холодно, то 30 мая выдалось солнечным и жарким. В Дом офицеров Российской армии пришли проститься с погибшим генералом-пограничником Виталием Гамовым боевые друзья, руководители области. Рядом с гробом стоял его сын - Иван. Все эти дни, пока его родители находились в больницах Японии, он жил поочередно у друзей их семьи.
А после церемонии прощания рейсовый самолет Ил-96, который летает по маршруту Южно-Сахалинск - Москва, взмыл в небо. Вместе с сопровождающими вылетел в столицу сын Виталия Гамова.
- В декабре 1997 года я лично встречал Виталия Гамова, когда он прилетел на Сахалин, - рассказывает командир Сахалинского пограничного авиационного полка Анатолий Козаков. - Тогда его направили служить в Курильский погранотряд. Он быстро рос по службе. Виталий Иванович был порядочнейшим и принципиальным человеком. И в то же время это был искуснейший дипломат. Это он договорился с японцами о том, чтобы все российские рыболовные суда без соответствующих документов не пускали в их порты. Японцы долго сопротивлялись этому, так как им было выгодно скупать рыбу по дешевке. После этого, наверное, и пошли в адрес генерала одна угроза за другой. Вы знаете, на фотографиях он всегда улыбался. И когда провожали его в аэропорт, у всех пограничников - суровых мужчин - стояли слезы в глазах, а женщины просто рыдали. Моей супруге стало плохо и пришлось вызывать "скорую помощь". Мы ведь были друзьями и жили в одном доме...
С год назад мне пришлось беседовать с начальником Тихоокеанского регионального управления ФПС генерал-полковником Павлом Тарасенко. Я просил рассказать его на страницах нашей газеты о борьбе с браконьерами в дальневосточных морях. Помнится, тогда генерал кратко ответил, что это еще рано делать, так как у него нет желания подставлять своих офицеров под удар рыбной мафии, которая наиболее сильна на Сахалине...

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.