06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ДЫМИТСЯ

Хазова Светлана
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.
Многие жить не могут без того, чтобы не травить себя табаком: чем не наркоманы? В стране ежегодно производится и продается по 110 пачек сигарет на душу населения (не считая "подпольного" курева, которое учету не поддается). Государство недавно приняло закон, ограничивающий курение в общественных местах.

БРОСИТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
Вопрос "дымить или не дымить", травить себя (и других) или поберечься - каждый по-прежнему решает самостоятельно. В Америке давно не новость - многомиллионные иски, которые курильщики, заболевшие раком, предъявляют табачным компаниям. Россияне сами расплачиваются - своим загубленным здоровьем. И до сих пор очень многие плохо представляют себе, ЧТО ИМЕННО они с таким наслаждением вдыхают. Попробуем еще раз объяснить.
В сигаретном дыме содержится более 4 тысяч химикатов, включая высокотоксичные и канцерогенные. Например, формальдегид, бензол, мышьяк. Через легкие многие из них попадают в кровь. Окись углерода (точная "копия" автомобильного "выхлопа") замещает часть кислорода в крови. Этим во многом объясняется то, что курение резко увеличивает риск любых мозговых нарушений (к которым относится и обоснованно пугающий всех инсульт).
Никотин - одно из множества веществ, содержащихся в табаке и тоже попадающих в кровь. Это сильный яд. В малых дозах он действует на нервную систему возбуждающе, в больших - вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Кстати, сульфат никотина применяют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Главное коварство никотина в том, что именно его регулярное употребление приводит человека к стойкой табачной зависимости.
Взаимосвязь курения со всеми болезнями легких, раковыми и сердечными недугами доказана давно. Недавние исследования показали, что табак гибельно влияет на зрение и слух, увеличивает риск импотенции, язвенной болезни и депрессии.
Чем же утешимся? Прежде всего тем, что бросить курить - никогда не поздно, потому что разрушительные процессы, порожденные табаком, в основном обратимы. Представьте, уже через двадцать минут после вашей последней затяжки артериальное давление начинает снижаться, работа сердца восстанавливается, кровоснабжение улучшается. Через восемь часов нормализуется содержание кислорода в крови, через двое суток усилится способность чувствовать вкус еды и запах цветов, через неделю улучшится цвет лица...
Светлана Алексина.
ОЧЕРЕДНАЯ "ПОСЛЕДНЯЯ СИГАРЕТА"
Согласно исследованию, проведенному Российским онкологическим научным центром, большая часть курящих мужчин и женщин не верит, что им самостоятельно удастся отказаться от сигареты. Как правило, нужны серьезный стимул и психологическая поддержка. Например, в ходе кампании "Брось курить и выиграй", итоги которой были подведены вчера, "нет" курению сказали 42 тысячи россиян. Однако во многих случаях курильщикам не обойтись без медицинского вмешательства.
Надо сказать, что почитатели табака бывают разные. Наряду с лицами, имеющими табачную зависимость, есть группа людей с так называемой "привычкой курения". Их среди курильщиков всего 7 - 8 процентов. Именно они хорошо поддаются психотерапевтическому воздействию, им не нужно медикаментозное лечение. А остальные?
По утверждению руководителя Научно-методического центра по лечению табачной зависимости Минздрава РФ Владимира Сорокина, на сегодняшний день эффективность лечения табачной зависимости чрезвычайно низка. Согласно результатам российских исследований, около половины бросивших курить через год вновь возвращаются к пагубной привычке. По зарубежной статистике эта цифра составляет 90 процентов.
Как известно, "болезнь лучше предупредить..." Не получается.
По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, среди московских подростков 11- 12 лет курит уже почти 10 процентов мальчиков и 4,8 процента девочек. В возрасте 17 лет эти цифры увеличиваются в десятки раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников