09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИПОТЕКА: РУБЛЬ ПИШЕМ, ТРИ - В УМЕ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.
У сельского предпринимателя Фарида Умярова сгорел дом.А вместе с ним и все надежды на улучшение материального благополучия семьи, в которой пять человек. Если взять деньги в банке под обычные 30 процентов годовых, надо садиться на хлеб и воду, иначе кредит не выплатить. Ситуация казалась безвыходной, но Фариду посоветовали обратиться в Самарский областной фонд поддержки индивидуального строительства на селе, созданный в 1996 году по инициативе губернатора Константина Титова.

- Мы выделили предпринимателю кредит под десять процентов годовых на десять лет,- рассказывает генеральный директор фонда Виктор Глубоков. - Через год семья Умяровых отпраздновала новоселье.
Как сказал мне Фарид, с кредитом он рассчитается без особых проблем. А новый дом получился светлым, просторным. Проезжая, посмотрел на него в прошлом году и губернатор. Порадовался вместе с новоселами.
К счастью, среди клиентов фонда погорельцев больше нет, хотя общее их число уже перевалило за тысячу. Причем строятся не только фермеры и предприниматели, но и сельские учителя, врачи, прочие работники бюджетной сферы, не имеющие других доходов, кроме зарплаты да подсобного хозяйства. Поэтому ежегодные взносы часто погашаются бычками или боровками, выращенными на своем подворье. Это предусмотрено условиями договора.
Ежегодная инфляция в стране больше десяти процентов, так что условия кредита сельскому жителю очень выгодны. К тому же фонд избавляет их от головной боли, связанной с реализацией мяса, молока или иной продукции, полученной в личном хозяйстве. Ведь на рынок поедет не каждый, перекупщику тоже по хорошей цене не продашь. А фонд принимает продукцию в зачет кредита по средней рыночной стоимости.
- Дело стоящее, - сказал мне фермер Владимир Коновалов, который уже построил с помощью областного фонда один дом для себя, а теперь планирует возвести рядом другой - для сына.
Но желающих уже столько, что в ближайшее время фермер очередной кредит не получит. Средства в фонд поступают из областного бюджета, строительство индивидуального жилья на селе приняло такие масштабы, что денег всем желающим не хватает. Причем строят коттеджи в два, а то и в три этажа. С подземными гаражами, мансардами, саунами и прочими благами цивилизации. За пять лет возведено уже 517 таких дворцов. В этом году будет сдано еще 300. Вместе с сельским фондом развернул работу Фонд жилья и ипотеки, созданный в 1998 году, который тоже действует за счет бюджетных средств. Этим фондом уже заключено 347 договоров на строительство жилья, причем большинство клиентов - горожане.
Но ведь областной бюджет - не манна небесная. Тем более что речь идет о деньгах налогоплательщиков, за разумное использование которых надо держать ответ. А не распыляет ли господин Титов с помощью ипотечных фондов народные, как говаривали раньше, денежки?
Губернатор, предвидя такие вопросы, уже не раз доказывал необходимость вложения средств в строительство индивидуального жилья. Ведь кредит покрывает только часть расходов. В ход идут и личные деньги - это обязательное условие ипотечного кредитования. К примеру, на каждый рубль, затраченный на строительство сельского дома, хозяин расходует три, а то и четыре рубля своих. На них приобретаются различные материалы, металлический профиль для крыш, керамические изделия, стекло, электрические и газовые приборы и так далее. Каждый дом - это новый потребитель газа, электроэнергии и воды. Если растет строительство индивидуального жилья - увеличивается спрос на промышленные товары и услуги, развиваются уже действующие и создаются новые предприятия. Вот статистика: в прошлом году экономика области в целом "сплюсовала" на десять процентов, а строительная индустрия - на 35. Она как бы в роли "локомотива" - подтягивает до своего уровня другие виды промышленности...
Именно так считает Константин Титов, который возглавил рабочую группу Госсовета России, занимающуюся проблемами жилищной политики в стране. Самарский губернатор убежден, что ипотека, если ею умно распорядиться, поможет оживить всю нашу экономику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников