19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРТУАЛЬНЫЙ ШАЛАШ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО РАЯ

Емельянов Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.

Россияне не любят брать деньги в долг. Еще больше не любят отдавать долги. Таким выводом

Россияне не любят брать деньги в долг. Еще больше не любят отдавать долги. Таким выводом завершил свою недавнюю встречу с журналистами по проблеме развития ипотечного строительства жилья руководитель рабочей группы президиума Госсовета РФ по вопросам жилищной политики и развития ипотеки, губернатор Самарской области Константин Титов. Его невеселый юмор понять можно: по данным Госстроя России, ипотечное кредитование строительства жилья развивается только в 18 субъектах Российской Федерации. В остальных краях и областях о нем либо ничего не слышали, либо знают, но ничего не делают, либо делают, но так оригинально, что нормальной ипотекой и не пахнет. Всего по стране выдано лишь 40 тысяч кредитов. Вот как этот процесс выглядит графически.
Иркутская область:
Выдано более 100 ипотечных кредитов.
Оренбургская область:
Выдано более 1000 ипотечных кредитов.
Москва:
Выдан 1941 ипотечный кредит.
Кемеровская область:
Выдано более 400 ипотечных кредитов.
Новосибирская область:
Выдано 250 ипотечных кредитов.
Республика Удмуртия:
Выдано 10000 ипотечных кредитов.
Республика Чувашия:
Выдано более 7 тысяч ипотечных кредитов.
Большой объем жилищного строительства с предоставлением кредитов и займов населению ведется в Белгородской области и Республике Башкирия. Сделаны первые шаги в этом направлении в Омской, Томской, Астраханской областях, Республике Бурятия, Краснодарском крае и ряде других регионов.
Комментируя ситуацию, заметим, что ипотечное кредитование жилья в бедной стране - рискованное занятие для бизнеса. Не случайно 2 миллиарда рублей, выделенных на эти цели в текущем году, так и не превратились в стены и крыши домов. Проблема первая - заемщик должен быть все-таки кредитоспособен и иметь в кармане собственные "три-четыре", как у самарцев, рубля на целковый от ипотечного фонда. Такой запас, подсчитали специалисты Госстроя РФ, имеется только в семье с доходом не менее 10 тысяч рублей в месяц. Поэтому всего лишь 20 процентам россиян доступно жилье в рассрочку. Далее проблема упирается уже в строительные мощности государства. Сегодня возможно увеличить объем работ в 3 раза. Но это едва ли покроет и половину потребностей в жилье тех, кому доступен кредит. В-третьих, размер ежемесячной выплаты ипотечному фонду или банку вместе с прочими расходами на оплату новой квартиры не должен превышать 30 процентов доходов семьи, иначе она вынуждена будет жить десять лет на хлебе и воде. В-четвертых, если разницу между стоимостью кредита с процентами и годовой инфляцией фонды и областные бюджеты еще смогут взять на себя, то кто и кому восполнит потери от возможного дефолта?..
Таких острых вопросов в ипотечном кредитовании десятки, если не сотни. Их и призвана решить рабочая группа Госсовета при президенте РФ по обеспечению населения жильем на основе системы ипотечного жилищного кредитования.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?