10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПРИЗЫ ЛЕНЫ И ЯНЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.

Приход весны в Якутии с грустью называют "сезоном наводнений". В республике уже обострилась

Приход весны в Якутии с грустью называют "сезоном наводнений". В республике уже обострилась паводковая ситуация. По данным МЧС РФ, в районе населенных пунктов Жиганск и Кюсюр отмечается резкое повышение уровня воды в реке Лена - до 2,6 метра в сутки. Началось затопление низких участков Жиганска, а также поселка Ваеги.
Всего, по данным МЧС, в Якутии в зоне большой воды находятся сейчас девять населенных пунктов. Подтоплено 548 жилых домов, в которых проживают около пяти тысяч человек, почти две тысячи из них эвакуированы.
А в Нижнеянском речном порту, о чем "Труд" уже сообщал, ледоход сорвал с причалов корабли и понес их в сторону Ледовитого океана. 30 судов оказались во власти стихии. Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ, пострадавших, к счастью, нет.
18 судов удалось подтянуть тросами к берегу. По реке Яне разметаны сухогрузы, плавкраны. Некоторые из них прижаты гигантскими льдинами к берегу.
Из пострадавших судов только десять в рабочем состоянии, остальные лежат на боку или покорежены. У одной баржи переломило корпус, а у теплохода "Тимптон" пробито машинное отделение. На многих судах разрушены рубки, винты. На берег переправлены только шесть экипажей, лишившихся своих "бортов", а 22 продолжают бороться за жизнь транспорта. Северные речники рассказывают о мужестве команды Юрия Булгакова, вырвавшей из водных объятий свой корабль. Накренилось судно СНП-725. На нем затоплено машинное отделение. Но команда несет вахту. На корабль удалось доставить электронасосы, сейчас идет откачка воды. Если "725-й" не выровнять, случится беда: в его танках - 121 тонна сырой нефти.
Пока винят в случившемся капризную Яну. Но якутские метеорологи утверждают, что они предупреждали о ледоходе. Кроме того, на Яне с осени образовалось немало "случайных отстоев", где зазимовали суда. Они и пострадали.
Ущерб, судя по всему, велик. Почти весь флот Нижнеянского пароходства уже был подготовлен к навигации. Теперь северный завоз - под угрозой срыва.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников