04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКА НА ОСЕНЬ

Орлова Светлана
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.
Вопрос о присвоении России статуса страны с рыночной экономикой вновь возник накануне саммита Россия - Евросоюз, который состоялся в минувшую среду. Без этого стране нельзя вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО). По окончании саммита в итоговом заявлении было лишь сказано, что "ЕС заявил о намерении изменить свое законодательство с целью предоставления России статуса рыночной экономики".

Глава ВТО Майкл Мур заявил, что ожидает оформления членства России к следующему раунду переговоров, который пройдет в сентябре следующего года. По срокам это совпадает с прогнозом председателя Еврокомиссии Романо Проди, который заверил, что ЕС "приведет в действие юридические механизмы для оформления нового рыночного статуса России" и "завершит эти процедуры уже в сентябре-октябре 2002 года".
Глава Минэкономразвития Герман Греф выразил надежду, что все спорные вопросы о предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой решатся в ближайшее время. Об этом он сообщил на международной конференции "Перспективы российско-европейской интеграции в XXI веке". Одним из таких вопросов является ценообразование в российской энергетической отрасли.
Евросоюз требует унифицировать внутренние и международные цены на энергоресурсы. "По ряду энергоносителей (например, нефти, газу, углю) нет никаких мировых цен, а есть рынок и можно говорить только о неких справочных ценах", - отметил в связи с этим Греф. Однако, по его словам, есть и негативные механизмы в ценообразовании российской энергетики, над устранением которых сейчас идет работа.
Заместитель генерального директора ОАО "Русский алюминий" Александр Лившиц, выступая на конференции, также назвал приоритетным решение о присвоении России статуса страны с рыночной экономикой.
"Для российского бизнеса статус - это вопрос развития производства экспорта и даже самих экономических реформ", - сказал он. По мнению Лившица, без получения статуса вступать в ВТО было бы рискованно и "даже нельзя", ибо это "существенно искажает баланс плюсов и минусов от вступления России в ВТО".
Лившиц отметил, что представители ЕС пытались увязать вопрос получения статуса с внутренними ценами на энергоносители. Однако, по его словам, "рыночный характер российской экономики - это реальность, и данный вопрос никак не связан с проблемой цен на энергоносители". Россия регулирует тарифы так же, как и другие европейские страны - гласно, на основе закона и рыночных механизмов.
- Мы не выделяем кого-то и не подыгрываем специально, - подчеркнул он.- Энергоносители всегда здесь будут стоить дешевле, потому что Россия ими очень богата. У нее не будет мировых цен никогда. Тогда что же, она никогда не получит рыночного статуса? Если цены на газ выше - значит, экономика рыночная, если ниже - значит, не рыночная?
В заключение своего выступления Лившиц выразил надежду, что на этот раз вопрос о предоставлении России рыночного статуса будет решен положительно: "Я не думаю, что правы те, кто говорит, что европейцы просто не хотят нас пускать на рынок, и надеюсь, что нынешние переговоры будут успешными".
Член Европейской комиссии по торговле Паскаль Лами заявил, что ЕС поддерживает скорейшее вступление России в ВТО. Он считает, что это будет полезно и Евросоюзу, поскольку "означает стабильность и предсказуемость торговых режимов, а также обеспечивает право доступа на рынки при исполнении некоторых обязательных процедур". Он отметил, что сейчас ЕС уже является крупнейшим торговым партнером России, обеспечивающим около 35 процентов российской внешней торговли, а в ближайшие годы его доля в российской внешней торговле может превысить 50 процентов.
Выступая от имени ЕС, председателем которого в настоящее время является Испания, министр экономики этой страны Родриго Рато заявил, что экономическая ситуация в России неизменно улучшается. По оценкам комиссии, рост ВВП в этом году составит от 3,5 до 4 процентов, кроме того, ожидается, что Россия закончит этот год с профицитом бюджета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников