10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛИНИНГРАД - ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ПАРТНЕРСТВА...

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.
Все минувшие полгода политический диалог между Россией и Европейским союзом продвигался вперед в хорошем темпе. И вдруг на московском саммите Россия - Евросоюз прозвучало непривычно жесткое заявление президента России: достижение взаимоприемлемого компромисса по проблеме Калининградской области станет "проверкой качества нашего стратегического партнерства" с Европейским союзом.

О чем идет речь? В охваченной со всех сторон Польшей, Литвой и балтийскими водами Калининградской области у многих жителей все чаще возникают подозрения, что их бросили на произвол судьбы и европейской интеграции. Не случайно в этом анклаве, оторванном от Российской Федерации, зреют сепаратистские настроения. Питаются они неведением: что будет с ними после того, как соседние страны вступят в Евросоюз и опустится, хотя и не "железный", визовой занавес?
"Решение, которое нам пытаются навязать, ставит право россиян на общение со своими родственниками в той или иной части страны в зависимость от решения иностранного государства, - заявил Владимир Путин. - Сегодня, когда состоялись похороны "холодной войны", возвращение к таким подходам абсолютно не понятно". А вице-премьер Виктор Христенко, ведающий сотрудничеством с ЕС, добавил: "Распространение шенгенских ограничений на Калининград "фиксирует разделение единой России на части".
Москва составила полноценный пакет предложений, как разрядить обстановку. Можно наладить безвизовое передвижение пассажиров в запломбированных вагонах - под охраной литовских полицейских, тем более что это неудобство продлится не более трех-четырех часов, именно столько потребуется, чтобы преодолеть по рельсам 260 километров. Есть предложение и по транзиту грузовых трейлеров. В Брюсселе поначалу и вовсе не хотели слушать. Шенген как безвизовое пространство "только для своих" был провозглашен святая святых. Но сейчас, похоже, могут произойти отрадные подвижки в сторону компромисса.
Утешает и то, что ЕС объявил о готовности признать Россию страной с рыночной экономикой (в ближайшее время это намерено сделать и министерство торговли США). Признание означает, что будут свернуты примерно 14 антидемпинговых процедур, начатых европейцами в отношении российских товаров. Для бюджета, а значит, для российских граждан это оборачивается потерями в 250 миллионов долларов в год.
При этом Россия вправе рассчитывать, что Евросоюз снимет свое предварительное условие - уравнять цены на нефть и нефтепродукты внутри России с их ценой на экспорт, что привело бы к катастрофе в российской экономике. В Евросоюзе, видимо, не ценят уже имеющиеся у них стратегические преимущества от нашего энергетического диалога, и об этом Владимир Путин также счел нужным напомнить: "Стабильные поставки энергоресурсов из России создают приемлемый уровень цен на европейском рынке и сохраняют конкурентоспособность европейской экономики".
Кремль тем самым прозрачно намекает, что Евросоюз должен провести корректировку своих оценок страны, которая вот уже три года демонстрирует устойчивый экономический рост, платит по всем своим долгам и не срывает графики поставок в Европу нефтегазовой составляющей ее материального благополучия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников