09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДИНСТВЕННЫЕ В ЕВРОПЕ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.
После нескольких рассмотрений парламент Финляндии большинством всего в 15 голосов (107 - "за", 92 - "против") высказался в пользу строительства 5-го атомного энергоблока.В настоящее время в Суоми действуют две атомные электростанции, по 2 блока в каждой. Одна из них близ города Ловиса оснащена реакторами советского производства.

Решению законодательного органа предшествовала драматическая полемика. В пользу развития ядерной энергетики в стране, не имеющей природных ресурсов топлива, выступили такие влиятельные структуры, как Центральная организация профсоюзов Финляндии и Конфедерация промышленников и предпринимателей. Оппоненты за столом переговоров при заключении коллективных трудовых соглашений в данном случае объединили усилия, чтобы убедить сограждан: отказ от этого пути чреват замедлением темпов роста экономики, влекущим увеличение и без того высокой безработицы.
Выступающая категорически против "мирного атома" мощная коалиция природоохранных организаций, чья входящая в состав кабинета министров партия "зеленых" пригрозила выходом из правительства, а также примкнувшая к ней часть социал-демократов и другие левые апеллировали к трагедии Чернобыля. И призывали последовать примеру Швеции, объявившей, что к 2010 году все АЭС в королевстве будут выведены из эксплуатации.
Тендер на строительство новой АЭС предположительной стоимостью 1,7 миллиарда евро, в котором примут участие и российские поставщики, должен состояться осенью. На сегодняшний день Финляндия стала единственной страной Евросоюза, выдвинувшей перед собой задачу не постепенно снижать, а увеличить долю АЭС в общей выработке электроэнергии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников