ЛЕД НА МАРСЕ НАШЛИ РУССКИЕ

30 мая представители Американского аэрокосмического агентства (НАСА) выступили с заявлением о сенсационном открытии. На Марсе неглубоко под поверхностью обнаружены огромные скопления льда. Есть лед - значит, есть вода, а вода - это, как известно, жизнь...

По мнению специалистов, это открытие - чуть ли не самое значительное из всей имеющейся информации о красной планете. Оно позволяет надеяться, что в будущем исследователи смогут наконец ответить на вопрос: есть ли жизнь на Марсе?
Лед обнаружил космический аппарат "Марс-Одиссея", собирающий с прошлого года данные о загадочной планете, точнее, установленный на его борту уникальный российский прибор "ХЕНД". Для того чтобы поподробнее узнать об этом приборе и о сути открытия, корреспондент "Труда" побеседовал с руководителем группы разработчиков "ХЕНДа", доктором наук Игорем МИТРОФАНОВЫМ (Институт космических исследований РАН).
- Игорь Георгиевич, сообщают, что запасы льда находятся на 60-м градусе южной широты... Можно ли как-то увязывать этот факт с историей возникновения Земли? Вдруг сейчас Марс переживает ледниковый период, подобный тому, что был когда-то у нас? Может, Марс - это наше прошлое? Или наоборот - будущее?
- Марс и Земля "в детстве" были, вероятно, очень похожи. Обе планеты были влажными и теплыми. Это продолжалось примерно один миллиард лет. Затем с Марсом что-то случилось. По всей видимости, произошло столкновение с другим небесным телом, произошли необратимые изменения. Он потерял глобальное магнитное поле и "толстую атмосферу". Теперь, спустя три с половиной миллиарда лет, стал сухим и холодным. Вопрос о том, куда делась вода, волновал всех. Предсказывали, что она скрывается под поверхностью. Вероятно, именно эту воду мы и нашли. Если Земля, не дай Бог, испытает такое же столкновение, то с ней может произойти то же самое.
- Расскажите, пожалуйста, о вашей разработке, которую британские СМИ назвали "уникальным российским прибором".
- "ХЕНД" - это детектор нейтронов высоких энергий, помогающий исследовать нейтроны и гамма-излучение, благодаря чему можно судить о присутствии водорода на глубине до одного метра. Есть уверенность, что водород находится внутри кристаллов льда.
Прибор создан в Институте космических исследований по заказу Российского авиационно-космического агентства. В разработке физической концепции прибора принимал участие Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна Московской области).
- Сообщается, что результаты исследований заставят НАСА совершить пилотируемую экспедицию уже в течение следующих 20 лет. Как вы думаете, это будет чисто американская экспедиция или, возможно, российско-американская?
- Это зависит от нас. Если Россия хочет участвовать в подобной экспедиции, то ей уже сейчас необходимо проводить свою национальную программу исследований Марса. Программа, кстати, должна быть хорошо обоснована - научно-технически и экономически. Я бы сказал, она должна интересовать граждан России не меньше, чем, например, игра нашей сборной по футболу. Если же таковой программы не будет, то на Марс полетят без нас. Нам покажут репортаж о высадке по CNN...
- Игорь Георгиевич, помните, в одной нашей кинокомедии герой говорит: "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке не известно". Так ли это?
- С моей точки зрения, шансы на обнаружение примитивных форм жизни на Марсе существенно возросли.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.