06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭВЕНКИЙСКОЕ СОЛНЫШКО СВЕТИТ В ПАРИЖЕ

Байгаров Сергей
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.
- Иван Александрович Гончаров, - степенно представился черноволосый паренек лет двенадцати в яркой эвенкийской одежде.- А что ты делаешь в Париже?- Привез сюда свои картинки, я их уже давно рисую, - ответил он так, как будто дело это для него совсем не новое и даже, может быть, рутинное. Знакомство с юным художником состоялось в зале конгрессов ЮНЕСКО, где выставить свои работы считают за честь самые известные мастера мира.

Иван Гончаров и его 14-летний друг Лева Топоченок прилетели в столицу Франции из Эвенкии в составе большой группы юных российских дарований. Аккредитованные при ЮНЕСКО делегации время от времени проводят свои культурные мероприятия.
- Но "Русские вечера" всегда отличаются невероятным качеством, - говорит заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. - Российский фонд культуры уже не первый раз привозит сюда юных исполнителей, и всегда им сопутствует колоссальный интерес.
Действительно, несмотря на то, что публика в Париже весьма искушенная, обширное фойе, где развернута эвенкийская выставка, быстро заполнялось. В предвкушении концерта гости знакомились с искусством народа из самой что ни на есть сибирской глубины России. Символика, радостная энергетика, удивительная солнечность этого искусства, кажется, никого не оставили равнодушным. Главным и наиболее часто повторяемым изображением является так называемое эвенкийское солнышко. Им часто украшают одежду, предметы утвари, жилье. Эвенкийское солнышко - это именно солнце, радостные краски, именно свет. Буквально за всеми работами выставки чувствуется знание каких-то очень древних истоков народа, самобытной культуры, мифологических сюжетов, забытой мудрости наших общих предков. А вот дети знают и не собираются забывать этого, хорошо бы и взрослые от них не отставали.
Между тем Ваня Гончаров рассказывает про свои "картинки" - работы красочные, наполненные непонятными, на первый взгляд, знаками и символами.
- Вначале, когда были хаос и черный космос, пришли два брата: добрый дух Севеки и злой дух Харги. Одного я нарисовал белой краской, а другого - черной. Это добро и зло. Братья создали Эвенкию. Говорят, они и сейчас живут. Я, правда, сам с ними не общался, но мне про них рассказывал мой учитель дядя Володя.
Владимир Иванович Донченко, одетый в великолепный костюм шамана, о чем-то оживленно беседовал с заместителем министра культуры России Анатолием Рахаевым. Интерес и уважение вызывают не только картины этого самодеятельного художника, но и его подвижническая деятельность. Он буквально спасает таких детей, как Иван и Лева. Кстати, один из них круглый сирота. Не секрет, что алкоголь - бич коренных северян. Их организм просто не приспособлен бороться с ядом. Самое страшное, что дурман затягивает в капкан и детей. Вот за них-то и борется, не жалея времени и собственных денег Владимир Иванович. В поселке Байкит он руководит классом в Центре детского творчества.
- С детьми очень радостно работать, - говорит художник. - Даже не работать, а просто общаться. Они ведь все талантливые. А в Эвенкии на них оказывает большое влияние и практически нетронутая природа. Они просто прирожденные художники, особенно в области графики. Глаз детей воспитан на восприятии долгой зимы, белого снега и черного неба. Отсюда такая выразительность линий: черные линии на белом и наоборот. Я им рассказываю о космосе, мы все - его частичка, о мифах сотворения Земли, об исторических гипотезах происхождения эвенков, многие ученые считают, что это - один из самых древних народов нашей планеты...
- Мне сказали, - обращаюсь я к нему, - что костюм шамана для вас - не просто экзотика. Вы освоили элементы этого древнего искусства. Хотите с помощью духов убить зло?
- Чтобы породить новое? Это - неразумный, разрушительный путь, конца и краю которому нет. Есть другой, более рациональный способ борьбы со злом.
Художник подводит к своей картине.
- Здесь я изобразил легенду, которая дает ответ на вопрос: почему медведь зимой спит? Добрый дух Хейлеки создал человека, а злой - медведя. Тот был свирепым и все уничтожал вокруг себя. Тогда звери попросили Хейлеки урезонить грозного зверя. Убей медведя, просили они. Примечателен ответ Хейлеки. Он подумал-подумал и сказал: если Большое Зло создало маленькое, значит, оно для чего-то надо в этом мире. Я его совсем уничтожать не буду, но сделаю так, что медведь будет спать зимой, есть коренья, ягоды, грибы, кедровые шишки. С тех пор сколько веков живем рядом с медведем и особых сложностей не испытываем.
...В пылу перестроек и разного рода преобразований о многонациональной культуре в стране как-то подзабыли. Сейчас, кажется, опомнились. В той же Эвенкии, в ее столице поселке Туре, недавно открылся филиал Красноярского педагогического университета. Теперь здесь будут готовить учителей начальных классов со знанием эвенкийского языка. Еще бы немного и этот древний язык был бы потерян. Ремонтируются школы, в том числе музыкальные. Новые перспективы открылись перед национальными ансамблями песни и танца "Осикта" и "Асиктакан". Большую помощь оказывает пришедшая сюда нефтяная компания ЮКОС. На ее деньги открыты четыре интернет-класса. На расширенном заседании правления компании одним из приоритетов корпоративной политики определена социальная и образовательная поддержка молодежи. Эвенкия пополнила число территорий, где распространяется увлекательная деловая политико-экономическая игра "Новая цивилизация", включающая в себя ряд обучающих и воспитательных программ. Ныне в эту очень полезную игру включились юноши и девушки из 25 городов России. Да и поездка в Париж также во многом финансировалась нефтяниками, причем не только эвенкийской части делегации.
Говорит главный организатор очередного "русского вечера" и эвенкийской выставки в ЮНЕСКО вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова:
- Деньги на подобные мероприятия выделяет Министерство культуры. Кроме того, слава Богу, есть еще и спонсоры. Это даже не спонсоры, а, скорее, соучредители акций. Речь идет не просто о финансовом вливании, а именно о настоящей совместной работе. В данном случае таким партнером выступил ЮКОС. К сожалению, подобных компаний мало, их можно пересчитать на пальцах одной руки.
Но тот, кто с нами поработал, уже остается надолго, - продолжает Татьяна Шумова. - Отдача не только духовная, как ни странно, спонсоры приобретают новых партнеров по бизнесу. Зарабатывается и такая важная вещь, как имидж. А это уже большая составляющая успеха той или иной компании. Имидж за рубежами нашей страны складывается и создается, как вы понимаете, несколько иначе, чем в России. Кроме того, не будем забывать, что мы живем в десятилетие поддержки коренных народов, провозглашенное ООН.
...Потом был концерт. Как и ожидалось, он прошел с огромным успехом. Юные музыканты из различных городов России снова покорили Париж. Любопытно, что большинство ребят приехали из регионов, в которых ЮКОС добывает, перерабатывает нефть или продает свои нефтепродукты. Дело в том, что эта компания не жалеет денег на различные образовательные программы, спонсорские акции. Так, по итогам одной из них - первого межрегионального конкурса детского рисунка "Мы живем в городе нефтяников" - работы лучших художников ровно год назад были представлены здесь же в ЮНЕСКО. Нынешней зимой в двенадцати сбытовых регионах компании прошел новый конкурс "Нарисуй праздник". В нем приняли участие двадцать тысяч детей! В далеком северном городе Стрежевой несколько месяцев назад был открыт Дом творчества юных. Он построен на деньги компании ЮКОС. Еще два крупных объекта культуры общей стоимостью 120 миллионов рублей в скором времени появятся в Нефтеюганске и Пыть-Яхе.
Так что, это не простое совпадение, талант детей раскрывается там, где ими занимаются. Ну а что касается наших знакомых ребят - Ивана Гончарова и Левы Топоченка, то им, кажется, здорово повезло. Российский фонд культуры в лице Татьяны Шумовой пообещал пригласить их в одну из специальных творческих школ. С ними проведут занятия в профессиональных мастерских и на пленэре известные художники, юные дарования посетят Третьяковку, Троице-Сергиеву лавру, побывают в других не менее интересных местах.
А пока мы в Париже.
- Лева, а что тебе больше всего понравилось?
- Очень красивый город, он даже ночью светится... Еще мне понравились Эйфелева башня и Лувр. Однако дома у нас тоже все красиво.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников