09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОЕ В АКЦИОНЕРНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Кириенко Сергей
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.
Федеральный закон "Об акционерных обществах" является основополагающим законодательным актом, регулирующим деятельность акционерных обществ и корпоративные отношения.Совершенствованию этих отношений и усилению роли акционеров в управлении акционерными обществами посвящены изменения и дополнения закона, вступившие в силу с 1 января 2002 г.

Внесены изменения в компетенцию общего собрания акционеров - высшего органа управления общества, в деятельности которого непосредственно участвуют акционеры.
В частности, решение вопроса об увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости его акций относится теперь только к компетенции общего собрания акционеров. Общему собранию акционеров предоставлено право утверждать внутренние документы, регулирующие деятельность органов общества, которые ранее мог утверждать совет директоров общества.
Закон в новой редакции предусмотрел целый ряд случаев, когда только на основании решения общего собрания акционеров осуществляется размещение акций и иных эмиссионных ценных бумаг общества. Такой порядок установлен статьей 39 закона в отношении решений о размещении голосующих акций посредством закрытой подписки, а в определенных случаях - открытой подписки. Решения по этим вопросам должны приниматься общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов, если необходимость большего количества голосов не предусмотрена уставом акционерного общества.
Из компетенции общего собрания акционеров исключено право принимать решения о неприменении преимущественного права акционера на приобретение акций общества или ценных бумаг, конвертируемых в акции.
О расширении прав акционеров и усилении их влияния на управление акционерным обществом указывает новая редакция статьи 53 закона. Если ранее закон предоставлял акционерам, являющимся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций, право вносить не более двух предложений в повестку дня годового общего собрания акционеров, то в новой редакции закона не содержится таких ограничений.
Новое предписание пункта 4 статьи 51 закона устанавливает, что список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, предоставляется обществом для ознакомления по требованию лиц, включенных в этот список и обладающих не менее чем 1 процентом голосов. Ранее знакомиться со списком могли акционеры, владеющие не менее чем 10 процентами голосов.
Внесены также изменения и в порядок принятия решений общим собранием акционеров. Статьей 49 закона в новой редакции исключено право общества предусматривать в уставе иной порядок подсчета голосов на общем собрании акционеров по сравнению с тем, который установлен законом, за исключением определения квоты для принятия решений по вопросам размещения акций, предусмотренным ст. 39 закона.
Статьей 51 закона определено, что дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и более чем за 50 дней (вместо ранее предусмотренных 60 дней) до проведения собрания, а в случаях, когда в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров включен вопрос об избрании членов совета директоров путем проведения кумулятивного голосования, - не более чем за 65 дней до даты проведения внеочередного общего собрания акционеров.
Защите законных прав акционеров посвящены отдельные положения статьи 49 закона. Установлены конкретные сроки, в течение которых акционер может обжаловать в судебном порядке решение общего собрания акционеров, если он голосовал против принятия решения или не принимал участия в общем собрании. Согласно новым требованиям закона заявление об обжаловании решения общего собрания акционер может подать в суд в течение шести месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении. Однако суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному акционеру.
Значительное внимание закон в новой редакции уделяет регулированию деятельности совета директоров общества, формирование которого осуществляется акционерами на общем собрании акционеров. Законом предусмотрено, что членом совета директоров может быть только физическое лицо, а члены коллегиального исполнительного органа общества не могут составлять более одной четвертой состава совета директоров. Ранее представительство данных лиц в совете директоров могло достигать половины его состава.
Совету директоров предоставлены новые права, связанные с подготовкой и проведением общих собраний акционеров. В частности, в соответствии со ст. 53 закона помимо вопросов, предложенных акционерами для включения в повестку дня общего собрания акционеров, а также в случае отсутствия таких предложений, отсутствия или недостаточного количества кандидатов, предложенных акционерами для образования избираемых собранием органов общества, совет директоров вправе включать вопросы в повестку дня общего собрания акционеров и кандидатов в список кандидатур по своему усмотрению.
Наделен совет директоров новыми полномочиями в отношении единоличного исполнительного органа. Согласно новой редакции статьи 69 закона в случае, если образование исполнительных органов осуществляется общим собранием акционеров, уставом общества может быть предусмотрено право совета директоров принять решение о приостановлении полномочий единоличного исполнительного органа общества с одновременным образованием временного единоличного исполнительного органа и созывом внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества и об образовании нового единоличного исполнительного органа.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным и коллегиальным исполнительными органами общества. Согласно новым положениям закона если в обществе два исполнительных органа, то в уставе общества должна быть определена компетенция коллегиального исполнительного органа. Основные полномочия единоличного исполнительного органа определил закон. Коллегиальный исполнительный орган действует на основании устава общества, а также утверждаемого общим собранием акционеров внутреннего документа общества (положения, регламента или иного документа), в котором устанавливаются сроки и порядок созыва и проведения его заседаний, а также порядок принятия решений.
Упрощена процедура принятия решений для обществ с одним акционером. Предусмотрено, что положения ФЗ "Об акционерных обществах" применяются к таким компаниям, если иное не предусмотрено данным законом и не противоречит существу соответствующих отношений.
Необходимо отметить, что все акционерные общества обязаны привести свои уставы в соответствие с Федеральным законом "Об акционерных обществах" в новой редакции до 1 июля 2002 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников