06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВАЯ ВОДА СТОЛИЦЫ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.
Открывая водопроводный кран на кухне или в ванной комнате, мы воспринимаем как само собой разумеющееся поступление в наши квартиры в неограниченном количестве чистой свежей воды.И, наверное, мало кто задумывается, сколько труда многих людей затрачивается для того, чтобы в огромном мегаполисе, каким является Москва, в дома и на предприятия бесперебойно поступала вода, работала канализация. Наша столица по праву может гордиться своими водопроводными и очистными сооружениями. Московскую водопроводную воду можно использовать без опасений за свое здоровье. За минувший век в Москве ни разу не было замечено заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественной воды.

Строительство централизованного водопровода для Москвы началось еще во времена царствования Екатерины II. Вода поступала из подмосковного поселка Мытищи. Но когда ключевой мытищинской воды стало не хватать быстрорастущей столице, решено было использовать для водоснабжения Москву-реку. В начале прошлого века у старинной деревеньки Рублево была построена мощная водоочистительная станция, которая дала городу воду в 1903 году. В 1899 году вступила в строй первая очередь московской канализации.
Сегодня хозяином всех водопроводных станций и канализационных сооружений в столице является предприятие "Мосводоканал". Его хозяйство включает в себя тринадцать водохранилищ и четыре гидротехнических узла. К этому надо добавить 18 насосных водопроводных станций и регулирующих узлов, а также 120 канализационных насосных станций. Общая же протяженность водопроводных сетей составляет 9,5 тысячи километров, а канализационных - 7 тысяч километров. На основных объектах "Мосводоканала" трудятся свыше 14 тысяч человек.
Вся эта сложнейшая инфраструктура должна постоянно технически совершенствоваться и обновляться. Она не в состоянии функционировать без надлежащего обеспечения необходимыми материалами, оборудованием, механизмами. Водоснабжение - производство непрерывное. Оно не может останавливаться из-за отсутствия "запасных частей". Поэтому для обеспечения "Мосводоканала" всем необходимым в 1933 году было создано специальное управление. В 1993 году оно превратилось в дочернее государственное предприятие "Мосводоканалкомплект", которое обрело статус юридического лица на правах хозяйственного ведения.
В свое время для становления и развития этого предприятия многое сделал его директор, "снабженец-виртуоз", как называли его коллеги, Б. Вайнштейн.
"Мосводоканалкомплект" превратился в самостоятельное предприятие в нелегкое время для страны, переживавшей серьезные экономические трудности. Кризисные явления, охватившие экономику России, не могли не сказаться и на работе московского предприятия. Ощущались и последствия распада Советского Союза. Многие заводы, специализировавшиеся на выпуске оборудования для городских водоканалов, остались в бывших республиках.
Нужно было в относительно короткое время устанавливать новые хозяйственные связи, переориентироваться на российских поставщиков. И это удалось сделать. Вот лишь один пример успешной переориентации на российского производителя. В свое время для Северной водопроводной станции потребовались воздуходувки, которые производились только в Узбекистане. Цену за них запросили очень высокую. И тогда был найден выход: на "Заводе имени Ильича" взяли двигатели, а сами воздуходувки приобрели по взаимозачету из неликвидов у горводоканала Уфы. В результате стоимость этой сделки оказалась в шесть раз меньше.
Но "Мосводоканалкомплект" не полностью отказался от сохранения деловых партнерских отношений с проверенными, надежными поставщиками из государств ближнего зарубежья. Были продолжены поставки шнекового оборудования с Украины, насосного - из Молдавии, запорной арматуры - из Казахстана. В Украине по-прежнему закупается металл, из Белоруссии поставляются "МАЗы" и трактора "Т-80".
В условиях рыночной экономики, хозяйственной самостоятельности возникла необходимость принятия нестандартных решений. Жизнь заставила снабженцев не только искать поставщиков, но и заниматься организацией производства, находить предприятия, способные лучше других изготавливать необходимое оборудование. Так, по инициативе "Мосводоканала" на липецком заводе "Свободный сокол" было налажено производство водопроводных и канализационных чугунных труб диаметром до 300 мм, отвечающих самым строгим международным стандартам. Наряду с этим при участии москвичей на расположенном в Свердловской области Синарском трубном заводе начался выпуск труб диаметром, превышающим 300 мм, над улучшением качества которых ныне работают специалисты этого предприятия совместно с "Мосводоканалкомплектом". Так, благодаря усилиям москвичей в столицу стали поступать современные трубы. В то же время заказы московского предприятия позволили липецкому и свердловскому заводам приступить к выпуску высокотехнологичной современной продукции.
Что и говорить, работа снабженца - это искусство. В этом убеждаешься, когда узнаешь, что значительная часть товарооборота "Мосводоканалкомплекта" осуществляется по бартеру. Нередко, занимаясь бартерными сделками, специалистам как шахматным гроссмейстерам приходится просчитывать на много ходов вперед, создавать сложные комбинации.
Сегодня "Мосводоканалкомплект" превратился в мощное современное предприятие с разветвленной инфраструктурной сетью. Площадь его производственно-складской базы составляет более 15 гектаров. На территории предприятия расположены железнодорожные пути общей протяженностью 2,5 километра, складские здания, открытые площадки, ангары, грузоподъемные механизмы. Оборудованы отапливаемые склады с железнодорожной эстакадой, рассчитанные на прием ста тысяч тонн грузов в год. Созданная материальная база позволяет обеспечить устойчивое развитие водоснабжения и водоотведения Москвы. Об этом свидетельствует создание крупнейших в Европе очистных сооружений Люберецкой и Курьяновской станций аэрации общей мощностью четыре миллиона кубометров очистки воды в сутки. Они обеспечивают полный цикл механической и биологической очистки сточных вод.
Совсем недавно, 3 апреля, состоялось открытие IV блока очистных сооружений Рублевской водопроводной станции общей мощностью 260 тысяч кубических метров в сутки. На этих сооружениях применяется не имеющая аналогов в России озоно-сорбционная технология, позволяющая значительно улучшить качество воды, подаваемой в город.
Сегодняшние успехи "Мосводоканалкомплекта" тесно связаны с деятельностью его директора Александра Чурганова. Выпускник Московского инженерно-строительного института, он трудится на этом предприятии с 1974 года. Прошел трудовой путь от мастера цеха контрольно-измерительных приборов до директора. Свою практическую деятельность недавно отметивший свое пятидесятилетие Александр Владимирович успешно сочетает с творческими научными изысканиями. Он - соавтор ряда патентов и свидетельств по усовершенствованию железобетонных конструкций для смотровых колодцев подземных коммуникаций, ливнестоков, опорных плит. Кстати, именно эти плиты получили широкое применение при ремонте городских магистралей, реконструкции МКАД и строительстве третьего кольца Москвы.
В своей работе директор исходит из принципа: от хорошего интенданта на войне зависит успех боевых действий, а от хорошего снабженца - бесперебойная работа предприятий "Мосводоканала". Чтобы быть отличным снабженцем, нужны не только высокие профессиональные навыки, но и такие человеческие качества, как чутье, энергия и хоть немного личного обаяния. Без этих качеств, как показывает жизнь, очень трудно договориться со смежниками, сохранить в нынешних сложных экономических условиях доверительные отношения с поставщиками.
Москва благоустраивается, гигантский город потребляет все большее и большее количество воды, растут потребности в расширении канализационных сетей. И, что скрывать, только очень серьезные специалисты могут справиться с теми требованиями, которые предъявляет огромное городское хозяйство Москвы. Именно к таким специалистам относятся члены коллектива "Мосводоканалкомплект", заботу которого ежедневно ощущает каждый москвич.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников