10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ - К БОЮ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.
Футбольный чемпионат мира - одно из самых грандиозных и привлекательных зрелищ на Земле, он проходит, как и Олимпийские игры, раз в четыре года. Миллиарды телезрителей, десятизначные суммы, фигурирующие в графе "доходы от продажи телевизионных прав", стоящие в очереди на право вложить деньги спонсоры...

Издавна на всепланетных футбольных форумах утверждали себя звезды мирового масштаба. Пеле и Беккенбауэр, Кройфф и Марадона - их сделали легендами при жизни именно мировые чемпионаты. Правда, есть и другая точка зрения. Так, несколько лет назад великий французский футболист Мишель Платини весьма скептически оценил перспективу чемпионатов мира для раскрытия новых игроков-звезд: "С тех пор как в Европе появилась Лига чемпионов, именно в ней сосредоточены все лучшие футболисты планеты. Можно сказать, что это и есть ежегодный чемпионат мира".
И все-таки на японо-корейском турнире открытия непременно будут. Тем и прекрасен футбол, что не поддается четкому просчету. Попытаемся все же очертить общий круг претендентов на титул главного футбольного открытия-2002.
Уже в матче открытия Франция - Сенегал на поле вполне могут появиться игроки, способные удивить футбольный мир. Лидер дебютирующей на мировых первенствах африканской сборной Эль-Хадж Диуф получил не так давно приз лучшего игрока Черного континента, опередив игроков из более признанных футбольных держав, а его команда на Кубке континента уступила лишь опытным камерунцам. Известный российский специалист Владимир Федотов, присутствовавший на том турнире в качестве разведчика нашей национальной команды, по возвращении выделял игру сенегальцев в целом и Диуфа - в частности. Как знать, не станут ли они творцами первой сенсации ЧМ-2002, подобно Камеруну, обыгравшему в 1990 году в матче открытия действующего на тот момент чемпиона - Аргентину?
Есть свое "секретное оружие" и в рядах французов. Чемпионы мира и Европы, обладающие поистине суперзвездным выбором игроков, особенно в линии атаки, - достаточно сказать, что в заявку на турнир не попал столь известный форвард, как Николя Анелька, - везут в Японию и Корею 20-летнего нападающего "Осера" Джибриля Сиссе. Вполне вероятно, что наставник сборной Франции Роже Лемерр попробует "в деле" против сенегальцев именно юного снайпера, успевшего стать лучшим бомбардиром последнего чемпионата Франции.
Как никогда много потенциальных открытий в команде, которую по традиции все причисляют к списку фаворитов ЧМ-2002, несмотря на то, что сборная Бразилии более чем наполовину составлена из игроков, пока малоизвестных в Европе. Наставник четырехкратных чемпионов мира Луис Фелипе Сколари не взял на Дальний Восток таких игроков, как Ромарио, Элбер, Аморозо, зато везет целую плеяду пока не столь известных футболистов. В Бразилии ведь игроков-самородков хватит на пол-Европы. На неофициальное звание главной сенсации чемпионата из числа самой титулованной команды мира могут претендовать получивший уйму авансов, но пока их не оправдавший форвард Роналдинью да юный полузащитник со смешным для русского уха именем Кака.
Самый знаменитый бразилец в мире - Пеле - перед чемпионатами мира любит делать прогнозы, несмотря на то, что слишком часто попадает пальцем в небо. Всем памятен случай, когда восемь лет назад он назвал чуть ли не главным фаворитом Кубка мира в США сборную Колумбии, которая не смогла выйти даже в 1/8 финала. На сей раз Пеле осторожен - он отводит большую роль на предстоящем турнире Португалии, не выделяя никого персонально. Правда, по мнению Короля футбола, роль первой скрипки в команде на сей раз не будет играть знаменитый Луиш Фигу. А кто же? Быть может, эта роль придется по плечу совершенно не известным за пределами родины Пети из "Боавишты" или Нуну Капушу из "Порту"?
Одной из самых загадочных команд - особенно после череды травм ведущих игроков - представляется сборная Германии. Ее лидер, Михаэль Баллак из "Байера", уже достаточно известен в футбольном мире. А вот шанс раскрыться на столь представительном форуме имеют многие - скажем, 23-летний форвард Мирослав Клозе или его ровесник и коллега по амплуа Джералд Асамоа, уже прославившийся тем, что стал первым темнокожим игроком, который выступит за Германию на чемпионате мира.
Есть свои "тузы в рукаве" и у наставника английской команды Свена-Ерана Эрикссона. Неясности со здоровьем Дэвида Бекхэма, пока еще залечивающего перелом стопы, могут подвигнуть тренера к тому, чтобы построить игру вокруг 21-летнего уроженца Канады Оуэна Харгривза. А если по какой-то причине не пойдет игра у испытанных форвардов - Шерингема, Оуэна, Хески и Фаулера - шведский специалист вполне может выпустить на поле юного нападающего "Астон Виллы" Дариуса Васселла.
Но что это мы все о грандах? Пожалуй, особую надежду для поклонников сборной России представляет появление в составе национальной команды впервые за долгие годы талантливых юных самородков. 19-летний Марат Измайлов уже может считаться игроком основного состава сборной, имеет он и опыт игры в Лиге чемпионов. Дмитрий Сычев на год моложе, но и он все чаще появляется на поле в футболке главной команды. А есть ведь еще и Александр Кержаков с Русланом Пименовым, успевшие очень неплохо зарекомендовать себя в российском чемпионате. Что мешает надеяться, что главным открытием японо-корейского Кубка мира станет парень с русской фамилией?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников