09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я НЕ ХОЧУ В ДЕТДОМ"

Воронько Ольга
Статья «"Я НЕ ХОЧУ В ДЕТДОМ"»
из номера 092 за 31 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.
В Павлодарском областном детском доме трое 16-летних воспитанников совершили зверское убийство шести человек - четверых работниц детдома и двоих воспитанников. Еще один подросток был тяжело ранен. Совершив преступление, детдомовцы подожгли одну из комнат жилого корпуса и скрылись с места преступления.

Сообщение о ЧП поступило в 2 часа 21 мин. Звонил заместитель директора детдома Виктор Яроватый, живущий неподалеку, - к нему прибежали детдомовские мальчишки и рассказали, что воспитатели убиты, а корпус горит. Прибыв на место, полицейские обнаружили на проходной трупы сторожа и медсестры (с открытой черепно-мозговой травмой и резаной раной шеи). После ликвидации возгорания в жилом корпусе нашли тела еще четырех убитых - двоих помощников воспитателей и двоих 15-летних воспитанников с аналогичными ранениями. В подожженном помещении увидели записку от преступников, в которой один из них, Александр, признавался в любви к девушке Вере, воспитаннице этого же детдома. Далее шло признание: "Мы убили семь человек, нас было три человека" - и подписи. Кроме того, на стене холла виднелась надпись, сделанная кровью, "Вера, я тебя люблю". Опросив детдомовцев, полицейские уже не сомневались, что преступление совершили подписавшие записку Александр, Ермурат и Канат. Причем про двоих из них - Александра и Ермурата однокашники отзывались как об очень жестоких людях, устанавливающих в детдоме свои порядки. Как попал в эту троицу Канат, для всех было непонятно. По словам начальника павлодарского ГУВД Дулата Тойгамбаева, в ходе опроса также выяснилось, что преступление готовилось заранее - еще за месяц до трагедии убийцы приобрели два ножа и кухонный топорик, о чем знала половина детдома.
Преступников задержали утром на другом конце города. При них были найдены и орудия преступления. Содеянное они мотивируют... неприязненными отношениями с одной из помощниц воспитателя, которая ограничивала их свободу. Сотрудники детдома также не склонны связывать это преступление с Верой, с которой Александр действительно дружил. По мнению воспитателей, имя девушки было им упомянуто из желания покуражиться. Кстати, сама Вера рассказала нам, что они провели с Александром весь вечер накануне трагедии и "нормально расстались". В числе возможных мотивов преступления воспитатели называют зависть, которую Александр и Ермурат испытывали к трем своим ровесникам - последние занимались спортом, один из них был художником, ребят постоянно ставили в пример. В отношении третьего соучастника преступления, Каната, воспитатели и следствие склоняются к версии, что его просто запугали, пригрозив убить сестренок, воспитывающихся в том же детдоме.
Состоялись похороны убитых. Лиц в гробах даже не было видно, настолько они были изуродованы. Оставшийся в живых Толя Быков находится в реанимации в тяжелейшем состоянии. Ему нанесли 46 ран топором и ножом. Единственное, что он пока смог рассказать, это то, что убийцы затащили его в туалетную комнату, чтобы "разобраться", и начали бить. "Я не хочу в детдом", - повторяет мальчик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников