09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТАЛО РЫЦАРЯ КУЛЬТУРЫ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.
Академик Российской АН, известный ученый Александр Панченко скоропостижно скончался в минувшую среду в одной из питерских клиник от кровоизлияния в мозг.

Три месяца назад, в феврале, ему исполнилось 65 лет. В Институте русской литературы (Пушкинский дом), которому он отдал более 40 лет своей жизни, отмечали эту дату, желая академику здоровья и долгих лет. У него были такие большие планы на будущее... Оказавшись в начале месяца в больнице, Александр Михайлович тем не менее регулярно убегал оттуда, шел в Пушкинский дом, не желая "тратить время бездарно на больничной койке". Писал очередную книгу. Их у него в общей сложности более сотни - о древнерусской литературе и литературе современной, о великих наших соотечественниках, с которыми дружил.
Как раз в среду обещал зайти в институт, чтобы "подержать в руках" сигнальный экземпляр своего нового труда, в котором немало места отводится воспоминаниям о Д. Лихачеве (чьим сподвижником Панченко был). Вместо него пришла в институт горькая весть... Основной причиной кровоизлияния, как выясняется теперь, были три микроинсульта. Их академик перенес на ногах.
Он родился и вырос на Васильевском острове, считал его своей "малой родиной". Знал здесь каждый дом. Не было дня, чтобы, придя на работу, не рассказал какую-нибудь - всегда новую! - историю "из жизни острова". Рассказчиком, к слову, был великолепным - это знают и телезрители. Вокруг него всегда собиралась молодежь. Вот кто от Бога был воспитателем и вдохновителем! Осиротел отдел новой литературы, который он возглавлял в институте. Кажется, стало меньше животворного света в самом Петербурге...
Похоронят А. Панченко в соответствии с его завещанием на Шуваловском кладбище северной столицы - рядом с мамой и бабушкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников