09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРЕЙСКИЙ КРИЗИС МОЖЕТ ВЫЛИТЬСЯ В ВОЙНУ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 31 Мая 2003г.
В последние месяцы, пока мир занимался Ираком, волновался за судьбу Сирии с Ираном и празднует юбилей Санкт-Петербурга, катастрофически ухудшилась ситуация в Северной Корее и вокруг нее.

Ким Чен Ир, получивший от нашего президента в подарок на 61-летие трех скакунов, повел себя не просто неблагодарно, а до предела безответственно и вызывающе. Куда хуже, чем Саддам Хусейн. Если бывший иракский лидер хотя бы делал вид, что выполняет требования мирового сообщества и международные соглашения, то Ким не делает даже этого. Он демонстративно вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия, разорвал отношения с Международным агентством по контролю за атомной энергией (МАГАТЭ), выгнав из КНДР его инспекторов, и заявил о намерении создать ядерное оружие. Намекая при этом, что бомба у него на самом деле давно есть.
Американцы попытались было обсудить этот вопрос в Совете Безопасности ООН, но Россия эту идею заблокировала, чтобы не злить Ким Чен Ира, который воспринимает ее как прямую агрессию. После этого мы завелись с американцами по Ираку и о Корее забыли. Мудрые же китайцы в это время занимались челночной дипломатией и смогли посадить американских и северокорейских представителей за стол переговоров в Пекине. Однако выхода из положения, судя по всему, не нашли. Северокорейцы обещали вернуться к нормальному поведению, если США предоставят им письменные гарантии безопасности, энергоносители и большие деньги. В противном случае Пхеньян готов воевать.
Американцы восприняли такую позицию как шантаж, а с шантажистами они не привыкли разговаривать. Тем более, когда сложно представить, какие встречные гарантии мог бы дать сам Ким и какова их цена. Вашингтон сейчас не исключает ничего, чтобы остановить ядерную программу страны, которая к тому же имеет и продолжает разрабатывать баллистические ракеты, способные поражать если не США, то их ближайших союзников - Южную Корею, Японию, Тайвань. Мир оказался перед исключительно опасной развилкой, когда и ничегонеделанье, и военные решения способны обернуться катастрофическими последствиями.
Похоже, бомба у КНДР есть или появится очень скоро. В будущем году ядерных зарядов может оказаться уже несколько. Ни у кого нет уверенности в полной адекватности экстравагантного коммунистического диктатора самой нищей страны, который за 60 с лишним лет жизни видел мир разве что из окон бронепоезда по сторонам Транссибирской магистрали. Ни у кого, особенно у государств, называемых в Пхеньяне смертельными врагами, нет уверенности в том, что бомба не будет использована против них. Причем произойти это может в самом населенном районе планеты и на границе с Россией...
Но даже если исключить возможность использования ядерного оружия Пхеньяном, нельзя предположить, что другие государства не отреагируют на исходящую от него потенциальную угрозу. Существует очень большая вероятность того, что ядерными захотят стать Япония, Тайвань и даже Южная Корея. Это, в свою очередь, породит ответную цепную реакцию гонки ракетно-ядерных вооружений как минимум в Китае, Индии, Пакистане, Иране и Израиле. Режим нераспространения просто рассыплется, мы получим полный хаос в международных отношениях и ядерную Азию с высокой вероятностью применения этого оружия.
Большая часть Российской Федерации располагается как раз в Азии. Однако не похоже, чтобы корейский кризис вызывал серьезную озабоченность в Москве. Наблюдаются известное благодушие и стремление предотвратить очередную "американскую агрессию". И это вызывает опасение: как бы защита обанкротившихся диктаторов не стала нашей специализацией.
США же играют мускулами, и там есть политики, предлагающие задавить КНДР силой. Что такое война (даже локальная) на Корейском полуострове? Счет жертв будет идти не на тысячи, как в Ираке, а на миллионы. И без атомной бомбы. На территории КНДР врыты в землю десятки тысяч крупнокалиберных дальнобойных артиллерийских стволов, способных испепелить Сеул и места дислокации американских войск в Южной Корее. Те в долгу тоже не останутся. Война примет такие масштабы, что ее пламя неизбежно опалит и нас. Я уже не говорю о миллионах беженцев, которым нужно будет куда-то податься. И путь многих из них проляжет на Север.
Ни бездействие, ни военное решение не в интересах России. Есть ли альтернатива? Пока - да. Всем странам, включая и нас, очевидно, необходимо перестать защищать Ким Чен Ира, который позволяет себе столь безответственную политику только потому, что рассчитывает на возможность и дальше играть на противоречиях между великими державами. Вместе с США, Китаем, Южной Кореей (эти страны еще и спонсируют режим Кима), Японией, Европейским Союзом, используя авторитет ООН и Совета Безопасности, России надо жестко и недвусмысленно заявить Пхеньяну, что его военная ядерная программа несовместима с каким-либо партнерством с кем-либо. Условием предоставления экономической помощи или даже моральной поддержки может быть только безоговорочное возвращение КНДР в Договор о нераспространении и к полному сотрудничеству с МАГАТЭ.
Вероятно, это единственная возможность предотвратить и разрешить самый опасный международный кризис начала XXI века совместными действиями всех основных участников мирового сообщества в полном соответствии с нормами международного права и при центральной роли ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников