25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТОЯЩЕЕ РУССКОЕ ЧУДО

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 31 Мая 2003г.
На улицах юбилейного Петербурга многолюдно с утра и, в сущности, до утра - круглосуточно. Белые ночи, праздник располагают к прогулкам, отдыху.

Особенно много людей на главной городской магистрали - Невском проспекте. Мудрено, кажется, встретить здесь среди тысяч и тысяч прохожих знакомого. Но сразу встретила - знаменитого художника Михаила Шемякина. Легко узнаваемый в своей камуфляжной куртке, специфическом кепи, он направлялся к "Серебряным рядам" - историческому зданию близ Городской Думы, где в последние годы располагается салон известного ювелира Ананова.
Вместе с ювелиром Шемякин, уже много лет живущий за границей, но не забывающий "родные пенаты", подготовил для города подарок: несколько оригинальных работ из серебра и драгоценных камней, в том числе большое яйцо в стиле Фаберже. Но главным своим подарком к юбилею художник считает скульптурную композицию Петра I и его жены Екатерины I, установленную на территории Константиновского дворца.
- Менее года назад я был в Стрельне, выбирал место для будущего памятника. Сделать это непросто - все вокруг лежало в руинах. Не верилось, что к маю 2003 года поднимут дворец. Испытал настоящий шок, когда увидел его во всей красе. Это настоящее русское чудо!..
Чуть в стороне от Невского, у Дома радио, где сейчас располагается Международный пресс-центр, почти "нос к носу" столкнулась с Кирсаном Илюмжиновым, главой Калмыкии, еще и президентом Международной шахматной федерации.
- Кирсан Николаевич, - завожу разговор с ним, - много ли надо еще Петербургу средств, чтобы он по популярности у туристов смог конкурировать, скажем, с Парижем?
- Сколько бы ни вкладывали сюда, все равно будет мало, - размышляет К. Илюмжинов. - Надо активнее пропагандировать культурные ценности нашей северной столицы, развивать гостиничный комплекс.
- Петербургу нужно развивать собственный бизнес и всю связанную с ним инфраструктуру, - "включается в тему" председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Александр Жуков. - Все предпосылки для этого есть. И тогда не надо будет зависеть от бюджета.
Шахматный матч "по электронке" собрал в Международном пресс-центре немало известных людей. Среди почетных гостей - нобелевский лауреат физик Жорес Алферов. Он в эти праздничные для города дни буквально нарасхват. Участвует практически во всех официальных встречах. Готовит также и собственную - встречу нобелевских лауреатов, которая пройдет в июне.
В двух шагах от Малой Садовой, по другую сторону Невского проспекта, красуется уже второй век Александринка - первый в России стационарный театр. Его избрали для праздничного представления "Царская ложа двух столиц" учредители Высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит" и национальной премии России "Золотая маска". Предварял "Ложу" бал у парадного подъезда, на площади Островского. Среди его гостей - популярный актер Эммануил Виторган.
- Петербуржцы подготовились к своему празднику хорошо, молодцы, - радостно говорит он. - Вообще Питер заслуживает, чтобы его чествовали ежегодно!


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?