07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ДЫМА, НО В ОГНЕ

Витальева Иоланта
Опубликовано 01:01 31 Мая 2003г.

Смога в Москве от горящих торфяников нынешним летом не будет. Такое заявление сделал глава МЧС

Смога в Москве от горящих торфяников нынешним летом не будет. Такое заявление сделал глава МЧС России Сергей Шойгу на вчерашней пресс-конференции. По его словам, в Подмосковье принимаются необходимые меры, чтобы жители столицы и области смогли дышать незадымленным воздухом. При этом министр отметил, что в этом году площадь лесных пожаров в России возросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сохраняется в Сибири и на Дальнем Востоке, где огнем охвачены леса на площади более 130 тысяч гектаров. По мнению министра, причиной становится "неудовлетворительное обеспечение лесопожарных служб авиационными и техническими средствами пожаротушения, применение устаревших технологий в ликвидации пожаров и недостаточное финансирование".
В России в последнее время резко возросла сейсмоактивность. Специалисты прогнозируют мощное землетрясение, скажем, на Камчатке в 2003-2005 годах. Подземный катаклизм может вызвать серьезные разрушения в городе Петропавловск-Камчатский, сказал глава МЧС. Он также отметил, что вероятность толчков превышает среднемноголетнее значение в три-четыре раза. Там, где только возможно, проводятся работы по укреплению строений. Однако программа увеличения сейсмоустойчивости зданий профинансирована лишь на 20 процентов.
Наиболее распространенным российским стихийным бедствием Сергей Шойгу назвал наводнения. Общая площадь, подверженная затоплениям, составляет 500 тыс. кв. км, но в среднем в год затапливается примерно 50 тыс. квадратных километров. По данным министра, наиболее сложная паводковая ситуация в этом году складывалась в Волгоградской области, где в зону затопления попали 176 населенных пунктов с населением свыше 44 тыс. человек, 8300 из них были эвакуированы. Шойгу сказал, что в этом году в результате принятых превентивных мер удалось избежать жертв и значительно снизить материальный ущерб от наводнений. В целом по России, по словам министра, в этом году для предотвращения катастрофических последствий паводков были задействованы 230 тысяч человек, 67 тысяч единиц техники и 37 тысяч плавсредств. Спасатели будут продолжать работать в Кармадонском ущелье, но теперь главная задача - следить за состоянием ледника, сошедшего осенью прошлого года. Вчера же правительство Северной Осетии приняло решение прекратить там все поисковые работы. Министр напомнил, что уже несколько месяцев в горах Северной Осетии действует межведомственная экспедиция, которая изучает как сошедший ледник Колка, так и другие. Если с родственниками пропавших, которые все же останутся в Кармадоне, произойдет несчастный случай, то "вся ответственность ляжет на организаторов поисковых работ", добавил глава МЧС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников