07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЧИЦА И ПОЛЫНЬ ПРОТИВ ПЛОДОЖОРКИ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 31 Мая 2003г.

Июнь знаменуется бурным ростом побегов и завязей плодовых деревьев, ягодников. За месяц при

Июнь знаменуется бурным ростом побегов и завязей плодовых деревьев, ягодников. За месяц при хорошем уходе побеги яблонь отрастают до полуметра. Деревьям и кустарникам требуются питание и влага. В начале первого месяца лета (через две недели после цветения) проведите полив всего сада, да так, чтобы напоить влагой почву на глубину залегания активных корней. Для яблонь и груш это 80 и более сантиметров. Значит, в их приствольные круги надо вылить минимум по 4 ведра воды, а в приствольные круги вишни и сливы - по 2-3. После полива следует провести подкормку деревьев раствором мочевины (50 граммов на ведро воды). Причем каждому плодовому дереву должно достаться по полведра раствора.
В начале июня придется дать решительный бой болезням и вредителям сада, потому что именно в этот период активность вредителей резко возрастает. Но опрыскивать деревья в период цветения не рекомендую. Чего доброго, погубите насекомых-опылителей.
Возьмите за правило начинать свое утро в саду со сбора падалиц - главного источника вредителей. Не забудьте наложить на штамбы деревьев ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги. Против яблонной плодожорки подойдет опрыскивание вовсе не ядохимикатами, а настоями горчицы, полыни, пасынков томатов. А тлю и клещей приструнят настои чеснока, одуванчика, луковой шелухи.
В первой половине июня можно размножить зелеными черенками вишню и сливу. Кстати, очень легко таким образом размножаются вишни сортов Владимирская, Шубинка, Полевка. Значительно сложнее - Загорьевская, Любская. Из сортов сливы легче других размножить зелеными черенками Скороспелку красную, Венгерку московскую, Память Тимирязева и Тульскую черную.
В начале июня (особенно если лето дождливое и прохладное) смородине и крыжовнику грозит мучнистая роса. Это такая зараза, которая может оставить вас без ягод и в этом, и в будущем году. Она способна за какие-то пару лет вообще уничтожить растение. При первых признаках болезни (о ней свидетельствует серебристый налет на нижней стороне листа) надо срочно опрыскать куст молочной сывороткой, разбавленной водой в 10 раз, или настоем перепревшего сена, коровяка. Даст эффект и опрыскивание кустов настоем золы или внесение сухой золы в приствольные круги.
Рекомендую присмотреться к малине. Если верхушки побегов поникли, значит, они повреждены личинками малинной стеблевой мухи. Придется срезать такие стебли и тут же сжечь.
В открытом и защищенном грунте мы, как водится, будем продолжать полив, подкормку, прополку овощных растений, рыхление почвы. По мере роста томатов их придется не только окучивать, но и пасынковать. А во избежание заражения фитофторозом, проводить опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью. Кстати, настоятельно рекомендую вам следующие сорта томатов - Самурай, Маэстро, Мидас, Язон, гибриды F1 Поэт и F1 Евразия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников