05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВНИ ДЖЕЛИЛИ: МЫ СОПЕРНИЧАЕМ ТОЛЬКО В ФУТБОЛЕ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 31 Мая 2003г.
На долгие годы дипломатические отношения между Россией и Албанией были прерваны, не способствовал взаимному сближению косовский кризис. Поэтому мы, группа российских журналистов, были искренне обрадованы, почувствовав искренне дружеское отношение со стороны тех, с кем пришлось общаться в Албании. Возвратившись в Москву, я обратился к чрезвычайному и полномочному послу Албании в России Авни ДЖЕЛИЛИ с рядом вопросов. И отвечал он на них на прекрасном русском языке.

- Откуда у вас такие глубокие знания нашего языка?
- В 1972 году я окончил отделение русского языка и литературы Тиранского университета и многие годы преподавал на этой кафедре. Кафедра существовала даже в те годы, когда дипломатические отношения между нашими странами были прерваны. До 1975 года на кафедре работали русские женщины, вышедшие замуж за албанцев. После, к сожалению, их выселили в другие города. В 1984 году я стал доктором филологических наук. Проработав 24 года в университете, я в 1997 году был назначен послом Албании в Болгарии, а с прошлого года стал послом в России.
- Знакомясь с вашей страной, я обратил внимание на то, что, помимо мечетей, в городах и селах много христианских храмов...
- В период Византийской империи христианство в Албании было весьма распространено вплоть до первой половины XVI века, когда османское владычество установилось как в Албании, так и на всем Балканском полуострове. С конца XVI века начался процесс исламизации.
Сейчас примерно 65 процентов населения составляют мусульмане, 25 процентов - православные христиане и 10 процентов - католики. Но в целом албанское общество - светское, и это положение закреплено в Конституции. Взаимоотношения между тремя основными религиями в Албании отличаются терпимостью и полным взаимопониманием.
- В Тиране и в других городах я обратил внимание на то, как много строится частных домов.
- Сейчас Албания переживает строительный бум. Разработана правительственная программа подъема жизненного уровня населения. Люди стали жить лучше, чем, скажем, десять лет назад. У нас самое молодое население в Европе. Его средний возраст - 27 лет. Поэтому потребность в жилье с каждым годом увеличивается. Значительная часть денег, поступающих от албанцев, работающих за границей, в основном в Греции и Италии, идет на строительство домов. За рубежом сейчас работает около 800 тысяч албанцев.
- Природа Албании не может не вызывать восхищения. У вас много исторических и архитектурных памятников. Но почему в стране мало зарубежных туристов?
- Я бы этого не сказал. Летом наши курорты не справляются с их наплывом. К нам приезжают пока главным образом албанцы из Косово и Македонии. К сожалению, туристов из России у нас нет. Почему? Во-первых, нет прямого воздушного сообщения между Москвой и Тираной, а во-вторых, многие россияне думают, что в Албании сохраняется напряженная обстановка, а к русским из-за косовского кризиса относятся плохо. Вы сами смогли убедиться, что это не так. Лишь в 1997 году в результате крушения финансовых пирамид в стране возникла кризисная ситуация. Но с тех пор все успокоилось, жизнь вошла в нормальное русло. Наши граждане дружелюбно относятся ко всем иностранцам, в том числе и к русским. Во всяком случае, у нас политическая, криминогенная обстановка гораздо спокойнее, чем в некоторых соседних государствах.
- Вы упомянули о Косово. Что вы думаете по поводу косовских событий?
- Вначале позвольте мне сделать одно уточнение. Авторы некоторых выступлений в средствах массовой информации почему-то хотят представить события в Косово как чуть ли не войну между Албанией и бывшей Югославией. На самом деле это был конфликт между экс-югославскими силовыми структурами и населением Косово, абсолютное большинство которого составляют албанцы. Вопрос о Косово, о судьбе его граждан должен решаться в соответствии с существующими международными конвенциями, нормами международного права и решениями Совета Безопасности ООН. Все граждане в Косово должны иметь право высказаться по этому вопросу.
- А как вы относитесь к разговорам о действующей в Европе албанской мафии?
- В последние годы контрабандисты больше не используют Албанию в качестве перевалочного пункта для транспортировки наркотиков из Азии в Западную Европу, а стали искать другие каналы. Шум о так называемой албанской мафии чаще всего поднимается не на Западе, а на Востоке и выгоден прежде всего тем, кто хочет прикрыть им действия мафии в собственной стране.
- Как вы оцениваете перспективы албано-российских отношений?
- В этой области уже многое сделано после восстановления дипломатических отношений. Надеюсь, что скоро будет подписан договор о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Но товарооборот между нами пока невелик. На Россию приходится менее трех процентов албанского импорта. Думаю, что у нас большие перспективы сотрудничества в области энергетики, туризма. Кстати, в свое время специалисты из вашей страны многое сделали в области добычи нефти. Надо, конечно же, восстановить прямое воздушное сообщение, уделять больше внимания культурному обмену, который имеет давние традиции. В Албании есть немало певцов, танцоров, кинематографистов, которые когда-то учились в Советском Союзе. Приятно, что мы перестали враждовать и теперь соперничаем только в футболе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников