05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОШИБОЧНЫЙ КОМПРОМИСС?

Логвинов Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Мая 2003г.
Похоже, лед тронулся - все большее число депутатов, лидеров общественных объединений и чиновников высказываются за отмену непопулярного налога с продаж, страсти вокруг которого разгорелись на этой неделе.

Напомним: пятипроцентный налог с продаж представляет собой "накрутку" на сумму любой покупки, уплачиваемую не продавцом, а самим покупателем. Введение этого налога после катастрофического августа 98-го сопровождалось твердыми заверениями властей, что с 2004 года он будет отменен. В тот период налог с продаж (НСП) оказался хотя и явно непопулярным, но действенным средством пополнения резко "провалившихся" региональных бюджетов. Соответствующий федеральный закон об отмене НСП с 1 января будущего года был принят Думой и вступил в силу. Вполне однозначна и позиция президента: в своем послании Федеральному Собранию он сказал о предстоящей отмене налога как, по сути, об уже принятом решении. Однако ряд влиятельных депутатов, представляющих фракцию "Отечество - Вся Россия", неожиданно заявил о необходимости сохранения налога и в будущем, назвав решение о его отмене ошибочным компромиссом.
Мотивы противников отмены налога вполне ясны: около 60 процентов сборов от НСП поступает в бюджеты всего трех субъектов Российской Федерации - Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, причем на Москву приходится почти 40. Это и немудрено: именно в этих регионах сосредоточена основная розничная торговля, да и потребитель здесь явно побогаче среднестатистического россиянина.
На другой чаше весов - интересы потребителей, то есть подавляющего большинства жителей России. Например, по мнению первого зам. министра финансов Сергея Шаталова, отмена налога с продаж может повлечь массовое снижение цен на российском розничном рынке. Крупнейшие российские торговые сети - "Копейка", "Крокус Интернэшнл", "М. Видео", "Спортмастер", "Седьмой континент", "Перекресток", "Петровский", "Пятерочка", "Снежная королева" и целый ряд других - также объявили о готовности снизить цены на 5 процентов, если этот налог будет отменен. "Налог с продаж прямо влияет на цены, - считает Сергей Шаталов. - С этой точки зрения заявление торговых сетей является очень важным и позитивным".
Похоже, это мнение доминирует и в самой Думе. Так, зампред депутатской группы "Народный депутат" Анатолий Аксаков считает, что Госдума должна проголосовать за отмену налога с продаж с 1 января 2004 года. Депутат напоминает, что уже было решение Конституционного суда об отмене налога с продаж и решение Госдумы о том, что с 1 января 2004 года этот налог должен быть отменен. В ситуации, когда общество получило такое обещание, "говорить, что налог останется, нельзя", подчеркнул он.
Вполне взвешенную позицию заняли и прямые представители регионов - сенаторы Совета Федерации. "Сбор НСП сосредоточен главным образом в столичном регионе и Санкт-Петербурге, которые и так имеют богатые бюджеты. В этом смысле сохранение налога с продаж означало бы поддержку богатых регионов. Богатые станут еще богаче", - считает председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев. В то же время отмена налога, по его мнению, будет стимулировать внутренний спрос на российские товары.
Очевидно, что именно эта логика - отмена мешающих развитию российской экономики налогов - и была заложена президентом в основу решения об отмене НСП. Тот факт, что, пожалуй, впервые налоговые новации правительства искренне поддержаны бизнес-сообществом, свидетельствует о том, что последовательность и предсказуемость налоговой реформы чрезвычайно важна для сегодняшнего российского общества. Большинство экспертов сходится во мнении, что проблема НСП может стать лакмусовой бумажкой: ведь менять уже принятое решение об отмене НСП - значит обмануть ожидания очень большого числа людей. В настоящее время ни в одной стране Европы и в США налог с продаж не взимается вместе с НДС. В России же общая сумма этих двух налогов достигает 25 процентов от стоимости товара, и платит эти деньги любой потребитель - от "нового русского", покупающего очередную яхту, до пенсионерки, считающей свои копейки у прилавка продовольственного магазина.
Отмена налога с продаж действительно может стать сигналом обществу, что государственная власть реально ослабляет налоговый прессинг и одновременно делает налоговую систему более цивилизованной в интересах бизнеса и граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников