БУРЕЙСКАЯ ГЭС: ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ...

28 мая состоялся пуск первого гидроагрегата Бурейской ГЭС на холостом ходу. После этого завершились испытания гидроагрегата, в рамках которых будет произведена регулировка скорости вращения ротора и контроль всех параметров при различной скорости, просушены обмотки генератора и т.п. В общем, строители и проектировщики крупнейшей гидроэлектростанции Дальнего Востока убедились, что агрегат готов к пуску в эксплуатацию.

Судя по своевременному запуску первого блока Бурейской ГЭС на холостом ходу, энергетики четко выдерживают график проведения пусконаладочных работ. Высокие темпы возведения станции продиктованы исключительной важностью строительства. Сначала мощность первого гидроагрегата Бурейской ГЭС составит 185 мВт. Однако по мере завершения строительства всех 8 энергоблоков станции, мощность каждого из них возрастет, а общая мощность ГЭС к 2008 году достигнет 2 000 мВт. Даже неспециалистам понятно, что дальневосточная энергетика вступит в новую эру и впервые за последние десятилетия достигнет сбалансированности и самодостаточности. Бурейская ГЭС, строящаяся в Амурской области, помимо всего прочего, обеспечит нормальное энергоснабжение ключевых промышленно развитых регионов Дальнего Востока - Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, которые в немалой степени зависят от перетоков электроэнергии. Это отметил губернатор Приморского края Сергей Дарькин в своем послании энергетикам. Поздравляя РАО "ЕЭС России" с завершением строительства первого блока Бурейской ГЭС, губернатор подчеркнул, что "этого с большим интересом ждали в Приморье". По его словам, для региона это означает еще и снижение стоимости электроэнергии: ожидается, что киловатт-час, выработанный на гидроэлектростанции, будет гораздо дешевле, чем электроэнергия с угольных ТЭЦ Владивостока, Артема и Партизанска. Вот почему пуск 1-го блока Бурейской ГЭС в соседнем регионе ждут с нетерпением.
Снижение угольной генерации в энергосистемах Дальнего Востока, несомненно, приведет к улучшению экологической обстановки в регионе. Строящаяся гидроэлектростанция обеспечит всех дешевой электроэнергией на экологически чистых источниках. Впрочем, у экологов были опасения, связанные с самой технологией строительства станции. Однако при проектировании и возведении Бурейской ГЭС гидростроители учли ошибки, которые были допущены на предыдущих стройках. Как признал губернатор Амурской области Леонид Коротков, "при заполнении водохранилища на Бурее мы получили более приятную картину, чем при строительстве Зейской ГЭС, удалось избежать затопляемости значительных лесных массивов. Основная часть работ выполнена с хорошим качеством".
Для Амурской области новая ГЭС на Бурее станет одним из ключевых градообразующих предприятий, стимулирующих стабильное развитие юго-восточной части Амурской области. Сотни рабочих мест, новые жилые дома и школы, возведенные на средства энергетиков в рамках компенсационных мероприятий, существенное увеличение налоговых отчислений - вот причины, по которым администрация региона приветствует пуск первого агрегата Бурейской ГЭС, как когда-то приветствовали строительство гидроэлектростанции на реке Зея. Как подчеркнул Леонид Коротков, уже через два года после введения первого гидроагрегата ожидается увеличение местного бюджета в полтора раза. Как видно, энергетики возрождают славные традиции прошлых лет, придавая новый импульс развитию отдаленных регионов.