04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДЫ ВЕДУТ В СОЛТ-ЛЕЙК СИТИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 31 Мая 2003г.
В олимпийском семействе - громкий скандал. В Софии арестован сын бывшего вице-президента Международного олимпийского комитета Кима.

История тянулась уже несколько лет. Помните громкое обвинение в подкупе членов МОК при голосовании за Солт-Лейк Сити? Тогда столица американских мормонов была, как доказано, выбрана и столицей Белой Олимпиады 2002 года только благодаря взяткам, полученным чуть ли не дюжиной достопочтенных деятелей мирового олимпийского движения. Пятеро из них лишились своих мест в МОКе. Другие отделались официальными порицаниями. Вице-президент МОК Ким был среди тех, кто явно нарушил правила игры. Однако южнокорейский генерал отрицал все обвинения и даже выдвигал свою кандидатуру на олимпийской сессии в Москве 2001 года в президенты МОК. Конечно, не прошел. Кто же голосовал бы за человека, бравшего взятку у американцев "борзыми щенками"? Люди из Солт-Лейк Сити приняли сына олимпийского деятеля на фиктивную работу в США, сумели добиться для него вида на жительство да еще платили совсем не маленькую зарплату, с которой Ким-младший и не думал отдавать деньги в налоговое ведомство.
Началось расследование, но потом дело, как это частенько бывает, заглохло. И вдруг неожиданное известие. Сын Кима арестован. И почему-то в Софии, хотя до этого несколько лет свободно передвигался по миру, живя на широкую ногу и в Мадриде, и в Париже. Но представление Интерпола об аресте нашло его только в болгарской столице. Сейчас Ким арестован и сидит в болгарской тюрьме, ожидая высылки в США. Почему же арестовали Кима? Некоторые южнокорейские журналисты, да и руководители спорта этой страны, с которыми я встретился в Порто во время 66-го конгресса международной ассоциации спортивной прессы, уверены, что все это произошло совсем не случайно. Ведь уже второго июля в Праге состоятся выборы столицы зимних Олимпийских игр 2010 года. Среди претендентов австрийский Зальцбург, канадский Торонто и южнокорейский Пьонг Чжанг. Причем некоторые специалисты довольно высоко оценивали шансы Пьонг Чжанга, отдавая ему в этой гонке второе место за Ванкувером. И вот якобы некие силы, которые собираются помочь североамериканцам, снова подняли скандал и арестовали сынишку...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников