08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКОВСКИЙ "ЧАЙНА-ТАУН"

Лескова Наталия
Статья «МОСКОВСКИЙ "ЧАЙНА-ТАУН"»
из номера 099 за 31 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 31 Мая 2003г.
В Москве насчитывается более сорока китайских общежитий, большинство обитателей которых находятся в нашей стране нелегально. По самым приблизительным данным, в столице - около 15 тысяч китайцев, основной род деятельности которых - рыночная торговля. Насколько такое соседство опасно для москвичей?

Общежитие Университета пищевой промышленности на улице Панфилова, дом 20, - типовая пятиэтажка. Но стоит углубиться во двор - и будто переносишься в "чайна-таун". Большие и маленькие группы китайцев повсюду. Вот китаянка вышла во двор с тазом, чтобы развесить детское белье, за подол уцепились трое малышей. Двое узкоглазых мужчин о чем-то бурно спорят возле новенькой иномарки. Из распахнутых настежь окон веет незнакомыми пряными ароматами. На меня никто не обращает внимания.
Вдруг - русская речь. Стенку общежития подпирают две девицы в коротких маечках и джинсах.
- Слышь, Вэнь, или как тебя там? - обращаются они к одному из китайцев. - Проведи нас в общежитие, ладно? Скажи, что мы к тебе в гости. Нам надо в 1-ю комнату, а охрана не пускает...
Охрана, как я вскоре убедилась, на самом деле не пускает. Суровый дядька в военной кепке и красной повязке и милиционер с расстегнутым воротом смотрят на меня с подозрением.
- Много вас развелось, - говорит дядька. - Не боитесь же...
Услышав о том, что я журналистка, охранники не стали разговорчивее. Подтвердили, что в последнее время, когда началась эпидемия атипичной пневмонии, в общежитии стали появляться работники милиции и санитарно-эпидемиологических служб, ищут больных и "нелегалов".
- И что, многих выселили?
- Мы про это ничего не знаем.
-Не говорят, потому что сами в доле, -комментирует минутой спустя одна из девиц -Оля. -Тут больше половины китайцев живут без регистрации. В комнате числятся четверо, а реально живут до 20 человек. На каждой кровати по трое, да на полу... Обезьянник! Если нагрянет проверка, многих "заметут". Вот они и дают охране "на лапу". 20 "баксов" с носа -и "не заметят".
Мимо нас проходят два хорошо одетых китайца с мобильниками. Девицы вскакивают с корточек и семенят за ними. Мужчины останавливаются, о чем-то недолго спорят, затем все четверо садятся в машину и уезжают. Оля подмигивает мне в окно.
Здесь же, в двух метрах от бельевых веревок, -вход в ресторан "Чайна-таун". Поднимаюсь по очень грязным, растрескавшимся ступенькам. Ресторан с большим количеством красных фонарей. Сильно разит хлоркой и марганцовкой. От одного этого запаха аппетит пропадает начисто. Официантка кроме "здравствуйте" ничего сказать по-русски не может. Показывает меню, где китайский салат стоит 30 долларов, а мясо с лапшой -60.
-А почему так дорого?
Китаянка вместо ответа громко кричит: "Катья!" Выплывает томная, полногрудая блондинка лет 25. "Катья" объясняет, что работает ресторан до 12 ночи, посетители в основном сами китайцы. Повара и директор -тоже. Только вот ее держат в официантках -на тот случай, если придут русские посетители. Но за последний месяц я -первая. Цены высокие, но китайским гурманам, видимо, по карману. Катя приехала в Москву с Украины три года назад. Торговала на рынке. Здесь она зарабатывает вдвое больше. Заболеть "атипичкой" не боится. "Мы с мамой жили в 150 километрах от Чернобыля, и то ничего", -усмехается она.
На улице знакомлюсь с 20-летним Бэем Вэньли. Он приехал в Москву с родителями. Они торгуют на Тушинском вещевом рынке, держат свою палатку. Молодой человек поступает в институт пищевой промышленности, выучил русский. Атипичной пневмонии, утверждает Бэй, они тоже не боятся. По его мнению, цифры жертв страшного недуга сильно завышены: "Я читал в одной газете, что в Китае от этой болезни умерло семь тысяч человек. Это ерунда. Людей зачем-то специально пугают". Бэй утверждает, что он с родителями каждый месяц проходит медицинские обследования, сдает кровь на анализ. Пока все здоровы.
- Теперь мы боимся чихнуть или кашлянуть, - говорит другой житель общежития - Сэнь Ли. - К нам отношение, как к прокаженным. Чуть температура повысится - могут выслать.
Возле общежития подметает асфальт дворник Иван Никитич Анохин. Ему 75, раньше работал в одном из столичных НИИ.
- Я помню то время, когда СССР вовсю дружил с Китаем, - улыбается он. - Потом вдруг стали врагами. Перестройка - и опять дружба. Не хочется, чтобы какая-то болезнь нас развела.
Иван Никитич рассказывает, что после начала эпидемии несколько человек, убирающих территорию, уволились из страха заразиться. Но он остался.
- Я не верю, - говорит, - во все эти страшные сказки. Это политическая акция. Китай - социалистическая страна, вот и придумали, чтобы сделать из них изгоев, болезнь, которой они якобы могут заразить весь мир. Они хорошие ребята: всегда улыбаются, здороваются, не сорят, как наши, уважают мой труд.
Между тем заместитель главного санитарного врача Москвы Александр Иваненко сообщил журналистам, что хотя в ходе санитарных проверок больных атипичной пневмонией пока не обнаружено, но почти во всех китайских общежитиях грубо нарушаются санитарные нормы проживания, прачечные и столовые просто отсутствуют, во многих нет даже воды, люди обитают в полуподвальных помещениях. Начальник иммиграционной инспекции Управления иммиграции ГУВД Москвы Михаил Мельник сообщил, что в ходе проверок задержано около пятисот граждан из Юго-Восточной Азии, проживающих в столице нелегально. Сейчас они находятся в приемниках-распределителях и ждут решения суда. Скорее всего, будут депортированы ... На это мероприятие из городской казны уже выделено 12 миллионов рублей.
... Вернувшись домой, я на всякий случай приняла ванну, протерла кожу спиртом и проглотила витамин "С". Марлевая повязка, которую я брала с собой "на дело", все это время пролежала в сумке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников