08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВОСТАТЫЙ ДОЗОР

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 31 Мая 2003г.
Об этом специальный корреспондент "Труда" узнал, побывав в Центре кинологии Федеральной пограничной службы России.

"Дорога заминирована, - сообщает нам командир части. - Поэтому первыми будут двигаться кинологи с собаками". Вдоль пыльной трассы устремляется крупная кавказская овчарка Найк. Ему восемь лет, псу уже пришлось нести службу на чечено-грузинском участке границы. У него редкая для собачьего рода специализация - поиск мин, фугасов и другой взрывчатки. Внезапно Найк останавливается, садится и замирает - мина! Подходит сапер, устанавливает на смертельной машине устройство, позволяющее взорвать ее. Мы скрываемся на обочине дороги. Гремит взрыв. Инстинктивно вздрагиваю. А Найк и другие собаки, как ни в чем не бывало, виляют хвостами и лижут нам руки.
Такое же спокойствие пограничные псы демонстрируют, когда наша группа попадает в "засаду", и раздаются шквальные автоматные очереди.
Похожие сцены можно наблюдать по всему Северному Кавказу. А мы в данном случае - участники показательных выступлений Центра кинологии Федеральной пограничной службы России, что под Вязьмой. Эта воинская часть уникальна. Здесь готовят четвероногих пограничников для охраны всех рубежей.
- Задача эта непростая, - рассказывает начальник штаба подполковник Анатолий Абашев. - На ее решение уходит как минимум полгода. Причем тренируются одновременно сержант из числа призывников и его четвероногий "коллега", с которым парню предстоит нести службу. "Руководство по кинологии" здесь вторая по значимости книга после воинского Устава, и на полках в кабинетах они всегда стоят вместе.
- У собак, как у людей, четыре типа характера, - сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики, - просвещает меня Абашев. - Есть серия тестов, которая позволяет определить "психологические особенности" четвероного пограничника. Например, слишком подвижный пес, сангвиник, не пригоден для поиска взрывчатки. Суета на минном поле неуместна и чревата жертвами. На эту службу идеально подходит лохматый "флегматик".
Самая популярная на границе псина - овчарка. Это очень выносливое животное. Например, не так давно на таджикско-афганской границе наряду пришлось преследовать наркокурьеров в течение 12 часов, преодолеть 40 километров. Овчарка с этим прекрасно справилась. Но мы разводим и спаниелей. Правда, их пограничники не слишком любят. Видите ли, с этими ушастыми несолидно смотримся. Но они незаменимы при проверке большегрузных грузовиков. Спаниель не так уж много весит, и его можно "внедрить", скажем, в кузов. А там уж он запросто отыщет те же наркотики.
- Совсем не годятся для нашей службы собаки бойцовских пород. Они слишком агрессивны и непредсказуемы. Не подходят немецкие доги, хотя и слывут хорошими защитниками хозяев: слишком изнежены, даже сквозняков боятся.
* Если собака потеряла след - его должен взять пограничник.
* Встречаются две овчарки в гипсе в ветеринарной клинике.
- Меня хозяин побил, когда я его копченую колбасу съела. А тебя?
- Да я драться полезла, когда он мои медали себе на грудь к Дню пограничника нацепил...
- Хорошо выдрессированный пес дорогого стоит. Недавно в Чечне погибла овчарка Дик: взорвалась на радиоуправляемом фугасе. Боевик поставил его специально на собаку. А за каждого служебно-розыскного пса платят вознаграждение до 5 тысяч долларов. За два дня до этого Дик обнаружил мощный фугас, чем спас жизни наших военных. Местное население собирается поставить славной собаке памятник...
Всего же в прошлом году благодаря нашим собакам были задержаны около 300 нарушителей, конфисковано контрабандных товаров на 11 с лишним миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников