10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Европейский суд повторно рассмотрит дело Татьяны Жданок против Латвии

Чародеев Геннадий
14:14 31 Мая 2005г.
Опубликовано 14:14 31 Мая 2005г.
Европейский суд повторно рассмотрит дело Татьяны Жданок против Латвии

Большая палата Европейского суда по правам человека в среду повторно рассмотрит дело лидера партии "Равноправие" Татьяны Жданок против Латвии. Об этом агентству BNS во вторник сообщила представитель правительства Латвии в международных структурах по правам человека Инга Рейне.

Латвия обжаловала решение суда по делу Т.Жданок, не согласившись с решением о признании ее жалобы обоснованной и выплате ей компенсации в размере 10 тыс. евро (6620 латов) за моральный ущерб и такой же суммы за судебные и дорожные издержки.

Согласно решению суда, государство также должно оплатить материальные убытки в 2236 латов, вызванные не выплаченной Т.Жданок зарплате депутата Рижской думы за полтора года.

В обжаловании отмечается, что Европейский суд по правам человека недостаточно оценил необходимость ограничения избирательного права в обществе, пережившем оккупацию и тоталитарный режим.

В Большой палате дело рассматривают 17 судей. Решение Большой палаты является окончательным и обжалованию не подлежит.

И.Рейне сообщила, что приговор может быть вынесен через несколько месяцев.

Лидер "Равноправия" пожаловалась в Европейский суд на нарушение прав на свободные и демократические выборы и свободу взглядов.

В 1997 году Т.Жданок избрали депутатом Рижской думы, спустя год она баллотировалась в парламент от объединения "За права человека в единой Латвии", но была вычеркнута из списка, поскольку после 13 января 1991 года она действовала в Коммунистической партии Латвии.

В свою очередь, глава ЦИК Латвии Арнис Цимдарс попросил Генпрокуратуру оценить законность избрания Т.Жданок депутатом гордумы. В 1999 году Верховный суд удовлетворил иск прокуратуры об ограничении Т.Жданок в избирательном праве, и Рижская избирательная комиссия аннулировала ее депутатский мандат.

Иск в Европейский суд по правам человека Т.Жданок подала в июне 2000 года, а в 2002 году зарегистрировалась кандидатом в депутаты на следующих парламентских выборах. Однако ее фамилия вновь была вычеркнута ЦИК из списка кандидатов в парламентарии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников