04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Задержанного в воронежском селе пастуха-нелегала из Руанды депортируют на родину

Чародеев Геннадий
14:59 31 Мая 2005г.
Опубликовано 14:59 31 Мая 2005г.
Задержанного в воронежском селе пастуха-нелегала из Руанды депортируют на родину

Пастуха-нелегала из Руанды Жозефа Хабиманаво, задержанного в Воронежской области, во вторник перевели из спецприемника в общежитие и в ближайшее время депортируют на родину, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУВД Воронежской области.

Как отметили в пресс-службе, Ж.Хабимана стал героем всех местных газет и телеканалов как несчастный африканец, потерявший документы, связь с семьей и поэтому без документов живущий в отдаленном селе Воронежской области - за жилье и еду рубит дрова и пасет коров.

Собеседник агентства рассказал, что, по словам Ж.Хабимана, в середине 90-х годов тот приехал в Россию учиться в институте Дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Окончив подготовительный факультет в Москве, уроженец Руанды отправился учиться на физмат Воронежского пединститута.

"Но в Руанде обострился межэтнический конфликт между двумя главными нациями - тутси и хуту (Жозеф принадлежит ко второй). Вспыхнула гражданская война, произошел государственный переворот, и родина не смогла больше оплачивать обучение своих студентов в вузах бывшего СССР. Четверокурснику было предложено платить самому около $1000 в год, и Жозеф взял академический отпуск, чтобы заработать на обучение. Он работал грузчиком, дворником пока не осел в отдаленном селе в Воронежской области", - передали рассказ руандийца в ГУВД.

Собеседник агентства добавил, что в феврале после сюжетов по телевидению иностранца поместили в спецприемник для выяснения обстоятельств. Оказалось, что иностранец потерял все документы, а ближайшее посольство Руанды находится в Германии.

Как отметил собеседник агентства, решение о переводе иностранца из спецприемника в изолированную комнату общежития пединститута было принято после того, как 18 мая из Руанды дипломатической почтой были направлены необходимые документы для восстановления документов Ж.Хабимана.

"Доступ к нему ограничен - ему разрешено видится только с одним земляком и сотрудниками милиции", - добавили в пресс-службе.

В настоящее время решается вопрос за чей счет депортировать Ж.Хабимана из России на в Руанду, после того, как будут восстановлены его документы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников