04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генпрокуратура РФ: "Хватит рассказывать сказки о законопослушности ЮКОС"

Чародеев Геннадий
15:01 31 Мая 2005г.
Опубликовано 15:01 31 Мая 2005г.
Генпрокуратура РФ: "Хватит рассказывать сказки о законопослушности ЮКОС"

Государственное обвинение удовлетворено приговором суда по делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова.

"Мы считаем этот приговор справедливым и соответствующим обстоятельствам и тяжести совершенных Ходорковским, Лебедевым и Крайновым преступлений", - заявила сегодня на пресс-конференции в Москве начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова. - "Мы категорически отвергаем какую-либо политическую подоплеку в этом деле. Совершены конкретные тяжкие преступления, которые доказаны. Похищены астрономические суммы. Государство и граждане беспардонно обворовывались".

"Хватит рассказывать сказки о прозрачности и законопослушности компании ЮКОС. Речь идет о банальном мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. То, что эти преступления совершили руководители крупной компании, не меняет сути: это серьезные преступления, за которые наступило справедливое наказание", - сказала Вишнякова.

"Те, кто кричат о якобы недоказанности совершенных преступлений, в основной своей массе плохо представляют, что конкретно совершили Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Андрей Крайнов, и понятия не имеют какие в действительности доказательства есть в этом деле. Приговор, вынесенные Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову справедлив и объективен", - подчеркнула Наталия Вишнякова.

Сегодня Мещанский суд Москвы признал виновными Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и приговорил их к 9 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Андрей Крайнов осужден на 5 лет лишения свободы - условно.

Суд удовлетворил иск налоговой службы и постановил взыскать с Ходорковского и Лебедева 17 млрд. 395 млн. 449 тыс. рублей. Между тем суд не удовлетворил иски налоговых инспекций №2 и №5 первоначально просивших взыскать с Ходорковского, как с физического лица, 62 млн.454 тыс.рублей, а с Лебедева, как с физического лица, 15 млн. 987 тыс. рублей.

Суд прекратил в связи с истечением 10-летнего срока давности уголовное дело по обвинению подсудимых в хищении 20% акций ОАО «Апатит».

До вступления приговора в законную силу (то есть до рассмотрения жалоб адвокатов) Ходорковский и Лебедев будут содержаться, как и прежде, в «Матросской тишине».


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников