10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Киев и Астана договариваются о совместном нефтегазовом предприятии

Чародеев Геннадий
17:32 31 Мая 2005г.
Опубликовано 17:32 31 Мая 2005г.
Киев и Астана договариваются о совместном нефтегазовом предприятии

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко считает переговоры президентов Украины и Казахстана Виктора Ющенко и Нурсултана Назарбаева чрезвычайно удачными, поскольку по всем вопросам повестки дня, в том числе в нефтегазовой сфере, стороны достигли договоренности.

Как сказал А.Ивченко журналистам во вторник в Актау, одной из основных тем обсуждения президентов был вопрос создания совместного предприятия "Нафтогаза Украины" и казахской госкомпании "КазМунайГаз".

СП займется строительством 52-километрового нефтепровода от Одессы до порта Южный, а также терминала в этом порту для совместного использования Украиной и Казахстаном.

Отвечая на вопрос о том, что может получить от этого проекта казахская сторона, А.Ивченко подчеркнул: "Это будет часть акций в совместном предприятии, которое будет собственником этого трубопровода и терминала".

"Мы поставили вопрос таким образом: если мы даем часть собственности получать на территории Украины казахстанской стороне, значит, мы должны получить в собственность что-то на территории Казахстана", - отметил А.Ивченко.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", он подчеркнул, что в подписанном соглашении между "Нафтогазом Украины" и "КазМунайГазом" есть пункт не только о разработке уже существующих месторождений нефти в Казахстане украинской стороной, но и поиск новых месторождений.

В то же время А.Ивченко отметил, что пока рано говорить о конкретных объемах нефти, которые Украина могла бы добыть на новых месторождениях. "О конкретных объемах сейчас трудно сказать, но то, что мы делаем по Ливии, ОАЭ, Египту, где мы уже на сегодняшний день получили по 3-4 блока нефтяных и газовых для разведки и добычи. Я думаю, что в Казахстане мы можем рассчитывать в перспективе на разведку запасов порядка от 30 млн. до 50 млн. тонн нефти", - сказал Е.Ивченко, отметив, что если речь идет о добыче газа, то это будут немного меньшие объемы "от 10 до 20 тыс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников